一中科學班入學考試惹爭議 替補習班開「教高中進度」的門?

記者黃志政/台中報導

一中科學班入學考試惹爭議 替補習班開「教高中進度」的門?

一中科學班入學考試日前因家長投訴引發爭議,市議員李中7日在議會質詢表示,學生認真苦讀並沒有錯,且諸多學生向他傳遞訊息時,內容與邏輯條理分明,顯見其優秀;真正的問題出在教育局沒有落實監督,放任臺中一中走錯路。

李中指出,許多校長在國中校務平台上反映,教育局要求公立國中要依照課綱進行正常化教學,然而,一中科學班的考試範圍卻考高中程度,這等於是替補習班開「教高中進度」的門。此外,科學班的考試內容,在老師們看來,只是「超前進度」,和科學潛力、科學思維與科學研究精神的沒有多大的關係。

李中說,家長投訴的另一個問題點,是一中科學班老師到補習班任教,未免有瓜田李下的想像空間。教育部潘文忠部長說,教師到補習班上課,恐「影響學校學生上課公平性」,正是相同的道理。

李中表示,既然國中會考都可以全國統一命題,科學班甄選全國共250個名額,他建議也可採全國統一命題,用相同的試題難度標準,更可以看出不同學區學子在全國的程度。

更多新聞推薦
野柳國小守護海洋 獨木舟畢業典禮種植50株珊瑚幼苗

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版