帶動六龜繁榮發展 長榮大學於池田屋舉辦故事遊戲展

記者李文生/台南報導

帶動六龜繁榮發展 長榮大學於池田屋舉辦故事遊戲展

長榮大學透過教育部大學社會責任計劃深耕高雄市六龜區,今年標下六龜之心池田屋,首展由日文系舉辦日本文化祭活動,獲得地方熱烈回響。接著由應用哲學系於6月的第一、二個星期假日舉辦夯玩集‧六龜故事遊戲展。李泳龍校長表示,透過遊戲展,帶領民眾重新認識六龜的人文、生態及歷史,期待能與當地有更深的連結,共創豐富多元的美好未來。

帶動六龜繁榮發展 長榮大學於池田屋舉辦故事遊戲展

李泳龍校長表示,長榮大學善盡大學社會責任,近年來透過實踐計畫與六龜區在地協會組織合作,推出各項在地創生方案,如協助青年返鄉創業、兒少課輔營隊籌辦等。為擴大服務層面,該校於今年承租六龜之心池田屋,做為未來教育文化傳承的多元場域。此次六龜故事遊戲展,由應哲系與六龜區的好伙伴們一同策劃,共譜六龜的人文生態故事,帶領大家感受六龜的靭性與活力。

帶動六龜繁榮發展 長榮大學於池田屋舉辦故事遊戲展

應哲系主任杜嘉玲副教授表示,遊戲展於6月4、5日及11、12日舉辦,以池田屋的歷史揭開六龜樟腦業興盛的歷史,再以應哲系學生設計的追憶・客運時光機體驗活動,述說池田屋改為高雄客運六龜站接送遊客的美好時光。展出單位除應哲系外,另有六龜高中、農委會林業試驗所、多多鳥工作室、檨仔腳人文共享空間、六龜區文武社區發展協會。

帶動六龜繁榮發展 長榮大學於池田屋舉辦故事遊戲展

活動負責人應哲系助理教授洪菁勵說,夯玩集‧六龜故事遊戲展,以5種不同的遊戲,帶領民眾更進一步認識六龜。第一站是六龜高中的歡迎來到六龜桌遊,以旅行團為主題,認識六龜的好玩和挑戰。第二站藉由林業試驗所的森林魔法師繪本,認識風災後的森林及大自然奇妙的復育之道。

第三站是應哲系龜遊伴伴桌遊團隊的再建六龜、骰建六龜和重建六龜等桌遊,以社區工作者的角色出發,籌措資源完成任務。第四站是檨仔腳文化共享空間的寶來‧逗遊包,結合實境解謎遊戲,一起走訪寶來老街。最後一站則到文武社區呂伯伯手工製作的童玩,世代間的故事傳承童玩玩法的昔日回憶。

洪菁勵老師表示,展覽具有特殊意義,一方面是面向在地展示出地方的活力與創意。另一方面是以遊戲串連六龜的歷史與生態,向遊客介紹六龜的往昔和今日。展覽也結合課程,讓學生參與活動設計及導覽解說。因為疫情,展覽活動以語音及網頁提供不同的參與方式。歡迎有興趣的民眾踴躍共襄盛舉,相關訊息可上臉書搜尋「夯玩集」。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版