美好再升級 桃捷全軌啟用光纖電路完善高速傳輸智慧網

記者陳華興/桃園報導

美好再升級 桃捷全軌啟用光纖電路完善高速傳輸智慧網

桃捷公司持續創新及優化服務,打造智慧交通網絡,於今(111)年5月31日通過國家通訊傳播委員會(NCC)核定並核發公眾電信網路審驗合格證明,成為全台軌道業第2家自建光纖系統並取得該執照的捷運公司。

桃捷公司9日表示,桃園機場捷運建置光纖電路總長度50.8公里,涵蓋台北市、新北市及桃園市共21座車站,部分光纖電路自行使用外,規劃80芯開放需求業者承租,目前租用的潛在客戶有電信業者、資訊業者及企業用戶,電信業者可藉此預防現有訊號中斷時,能達到即刻啟動備援訊號之目的。

美好再升級 桃捷全軌啟用光纖電路完善高速傳輸智慧網

美好再升級 桃捷全軌啟用光纖電路完善高速傳輸智慧網
而資訊業者或企業用戶,可藉由本公司光纖直接將資訊傳遞至鄰近本公司沿線車站的分部資訊機房,達到資訊保密傳輸的效益。機場捷運不僅讓北北桃生活圈更為緊密連結,也期望透過捷運系統軌道佈建光纖電路,不僅完善高速傳輸智慧網,更能提升捷運沿線經濟發展。

桃捷公司指出,該公司自108年起於各車站、各機廠、各站外變電站、行政大樓等處建造完善的光纖電路傳輸系統,並應用於捷運通訊設備包括骨幹傳輸網路、子母鐘、無線電系統、閉路電視(CCTV)、遠端廣播及故障回報等,纜線建置採取站間一線到底之佈設方式,以減少訊號傳遞的損耗,而纜線鋪設於軌道纜線溝槽,並採波紋鋼管金屬鎧裝包覆,外層裹覆抗UV、耐磨擦、耐酸鹼之材質,能有效減少光纖電路受到外在環境的破壞。相對於一般道路挖埋的鋪設之方式,桃捷公司光纖有著低損耗、高安全性、保護性佳等優點,更能帶來安全穩定的訊號傳輸品質。

桃捷公司即日起受理光纖電路出租服務,提供分段出租、全段出租及批量出租三種不同租用方案,租賃期間最短1年,最長期限為6年,用戶可依照所需之使用距離及數量,歡迎提出租用申請,享有最安全、穩定、優質的傳輸品質,讓訊號鏈結順暢不中斷,桃捷建構智慧交通網絡,一起直達生活中各種美好。

更多新聞推薦
中部疫情續燒 投縣宣布高中以下各級學校6/13至6/17仍採線上教學

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版