南方影展《光源下放電影:南方影展二十年》 9日辦新書發表會

記者吳順永/台南報導

南方影展《光源下放電影:南方影展二十年》 9日辦新書發表會

2021年南方影展轉型為雙年展,透過《赤崁當代記》展覽做為影展20年首發活動之後,台灣南方影像學會持續透過實體文本,為篳路藍縷20年留下紀錄,策劃出版《光源下放電影: 南方影展二十年》,6/9舉辦新書發表線上記者會。由作者王振愷為南方影展梳理南方影展之源起、歷史、變遷及展望,收錄影展重要訪談及歷史回顧。台南市副市長趙卿惠、文化局專門委員黃宏文、南方影展創辦人黃玉珊以及眾多文化、電影、藝術圈人士、前輩均現身到場支持。

趙卿惠副市長說,南方影展非常純粹,因為它是來自於民間的聲音和視角,在這20年來,南方影展都扮演一個亦師亦友的角色,這本書被列入電影史的一部份,表示南方影展對台灣電影事業上的啟發,確實有其歷史的地位。

南方影展創辦人黃玉珊表示,孫松榮老師給南方影展的推薦文:「前面二十年是創世紀,後面二十年是啟示錄」。她認為,我們過去華人獨立影像認為,北北京,南南方。所以,南方影展在地理跟精神意義上,可以是非常大的一個影展。

南方影展創辦人黃玉珊代表致贈新書予台南市副市長趙卿惠,感謝市政府長久以來對於影展及新書出版鼎力協助,並與現場貴賓拉起「南方精神不死」布條一同合影,象徵影展的二十年是創世紀,下一個二十年將是啟示錄,標榜「獨立、華人、年輕、自由」的精神在走過二十年後,會持續引領風潮,茁壯的走下去。

台灣南方影像學會後續將於7/2(六)愛國婦人館舉辦「光源下放暑假:新書分享暨特映會」,講座結合電影《特許時間的終了》放映活動,歡迎民眾共襄盛舉。另外線上影音平台Giloo也與南方影展合作,以線上影展專題《光源下放電影:駐足南方邊境的發光體》,精選數十年來在南方得獎或觀摩之作品,邀請觀眾一同,體驗最生猛的南方精神。

更多新聞推薦
中部疫情續燒 投縣宣布高中以下各級學校6/13至6/17仍採線上教學

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版