新課綱共學分享會視訊交流 徐耀昌期許「學習品保苗栗共好」

地方中心/苗栗報導

新課綱共學分享會視訊交流 徐耀昌期許「學習品保苗栗共好」
新課綱共學分享會視訊交流 徐耀昌期許「學習品保苗栗共好」

苗栗縣教育團隊配合108學年度新課綱上路,在以學生學習成效為首要考量的前提下,持續深化總綱、領綱及校訂課程的推動,戮力強化新課綱「從學知識到學素養」的課程思維。縣府教育處9日舉行新課綱共學分享會,縣長徐耀昌在開幕式中,透過視訊感謝專家學者參與評論及指導,還有團隊為精進教育的奉獻,期許營造友善環境讓國教向上提升、向下扎根,培育更多進取優秀的下一代。

分享會由縣長徐耀昌率同教育處長葉芯慧、副處長徐建男主持實體開幕式,另有「國小前導學校」、「國中前導學校」、「績優輔導團隊」、「教師社群場」及「精進試辦計畫」5個場次同步舉行。除參與評論的台中教育大學名譽教授謝寶梅、教授林政逸、台北教育大學教授周淑卿、南市白河國小校長楊淑敏等人之外,還有20個各具特色的教育團隊分享精進計畫或前導學校推動的亮點,縣內則有各國中小的校長、主任及教師近300人視訊方式與會。

教育處長葉芯慧引言指出,108學年度新課綱上路後,教育團隊以學生學習成效為首要考量,針對課程與教學領導人進行觀念轉化與專業增能,以充實教師有效教學、差異化教學及多元評量等專業素養。為讓大家了解縣內績優教育團隊實踐精進計畫課程與亮麗的教學成效,並營造教學榮耀感,在嚴守防疫規範下擘劃此次新課網共學分享會,雖採視訊方式進行,但透過經驗分享和學者專家的評論、指導,相信分享會依舊精彩,同時藉此將教育力量匯集成河,分享到教育界。

縣長徐耀昌表示,縣府團隊一直秉持創新、求變、接地氣的精神,挹注經費與資源投入重大教育建設、幸福領航計畫及各項課程與教學活動,為教育大業奠定深厚的發展基礎。今天分享會因受疫情干擾改採線上視訊,但仍不失精彩與特色,他並藉分享自己「閉關」經驗,呼籲鄉親持續做好防疫基本功防堵病毒,至於學生究竟採實體上課或線上教學?縣府會持續滾動式檢討,原則上希望盡量減輕家長負擔。

徐耀昌說,教育處精心規畫的新課綱分享會,共分為國小前導學校場等5場次,有20個特色教育團隊分享推動計畫的亮點,讓教育夥伴宛如走進標竿團隊的教育現場,有助深化新課網「從學知識到學素養」的課程思維,同時還有專家學者於分享會後,提出有深度的評論與建議,也讓苗栗教育人員的努力被看見,強化向前推進的堅實力量,持續朝「學習品保、苗栗共好」的教育願景邁進。開幕式後,事先區分的5個場次,各有4組特色團隊穿插發表計畫推動情形,回饋討論,以及各2位專家學者的評論與指導,藉以分享新課綱共學的經驗和心得,分享活動於中午時分圓滿畫下句點。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版