日治時期「高雄州廳」走入歷史 高市鼓山分局重建

記者許高祥/高雄報導

日治時期「高雄州廳」走入歷史 高市鼓山分局重建
▲高市鼓山分局原址重建, 即將取得使用執照。(圖/記者 許高祥 翻攝)

原位在高雄壽山腳下的警察局鼓山分局舊有建物,在日治時期為「高雄州廳」舊址,原為地上2樓、地下1樓建築,並於1979年增建3樓,已有43年歷史;隨著鼓山及鹽埕區觀光發展逐漸活絡,警政勤務日益繁重,而廳舍日漸老舊、辦公空間不足,為提供警察同仁更舒適工作環境,高市府進行鼓山分局拆除舊有廳舍後於原地重建,在108年9月份開工,近期將取得使用執照。

高市府表示,新建完成的鼓山分局為地下2層、地上7層的辦公廳舍,工程造價約4億4千萬元,新建辦公廳舍負有整合鼓山分局各級業務單位、改善行政資源控管不易之現況及打造現代化辦公環境並提昇員警工作士氣的目標,接續為鼓山地區市民安全與交通提供更親民友善的警政服務。

新工處指出,新建鼓山分局迎賓入口廣場採用V型勝利立柱,代表改善周邊治安、打擊犯罪的決心。立面造型警鴿展翅,有於鼓山內翱翔保護國土之意象;入口處迎賓綠景提供親民的親善空間,傳承柴山奉茶文化,以新舊傳承結合西子灣、駁二特區等觀光景點,打造嶄新鼓山文化,發展觀光,帶動商機,並妥善維護居民治安。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版