清華畢業典禮縮小規模 近3成畢業生跨域學習創新高

記者季大仁/新竹報導

清華畢業典禮縮小規模 近3成畢業生跨域學習創新高

清華大學11日舉行畢業典禮,受到疫情影響,典禮縮小規模辦理,並採取實體與線上直播並行模式。學士班及碩士班各派1名代表參加,博士畢業生則全體參與實體畢典,其餘畢業生及家長在教室及線上參與。校長高為元以「選擇」為題,勉勵今年的4665位大學部及研究所畢業生,與其尋找前方最平坦的路,不如試著去選一個比較好的難題,一個適合你的、能激發你興趣和勇氣的難題,也就是「Pick a better problem」。

清華大學本屆畢典共有1910人獲頒學士學位,2505人獲頒碩士學位,250人取得博士學位。大學部有近3成畢業生跨域學習,包括雙專長、輔系、雙主修、跨領域修課等,創下歷年新高。

清華畢業典禮縮小規模 近3成畢業生跨域學習創新高

「梅貽琦獎章」得主特教系邱慕言(左起)、電機系郭柏辰、科管院學士班陳映辰、音樂系趙繼群、計財系曾誠芳、動機系張晉承、外文系李昀臻、電資院學士班曹立元、生科系潘羿婷。

今年畢業典禮邀請學、碩、博士學位都在清華完成的材料系校友,閎康科技董事長謝詠芬擔任致詞貴賓。謝詠芬說,她41年前也跟大家一樣懷著忐忑不安的心情坐在畢業典禮的會場,想著如何成功、證明自己。她指出,經營人生就像經營事業一樣,也要拿出專案管理的精神,以終為始,訂出計畫目標,「再回推就知道現在的你應該做什麼。」

謝詠芬提出「量出為入」概念,「你想要怎麼樣的人生,就該怎麼樣去準備規畫,來達到人生的目標。」至於如何準備,她建議畢業生一套「加減乘除」的心法,包括投資自己,加強口語表達,一定要熟悉3C、熟悉AI等。

清華大學近年畢業生已有四分之一具備跨領域雙專長,大學部兩位致詞代表即是其中翹楚。工學院學士班畢業生林建智為「材料」與「生醫工程」雙專長,科管院學士班畢業生魏以情則為「計量財務金融」與「法律」雙專長。他們感謝學校設計多元的課程,讓學生學習到知識整合與應用的能力;清華豐沛的國際資源也讓許多同學都有出國交換及參與國際競賽的機會。

清華畢業典禮縮小規模 近3成畢業生跨域學習創新高

「梅貽琦獎章」得主電資院學士班曹立元(左起)、動機系張晉承、計財系曾誠芳、外文系李昀臻、生科系潘羿婷、科管院學士班陳映辰、電機系郭柏辰、特教系邱慕言、音樂系趙繼群。

醫環所畢業生吳文秀擔任研究生致詞代表,她從大學就在清華求學,6年光陰讓她對清華的一花一木都充滿感情。雖因疫情打亂了大四出國交換及碩士班的實習計畫,但也讓她有時間沈澱,嘗試過去想做卻沒做的事,更加奮力完成夢想,「我想我們都沒有白費碩士班的兩年。」

今年共有10位學生獲得畢業生最高榮譽「梅貽琦獎章」,包括動機系張晉承、外文系李昀臻、生科系潘羿婷、電資院學士班曹立元、電機系郭柏辰、科管院學士班陳映辰、計財系曾誠芳、音樂系趙繼群、特教系邱慕言、化工系林芷瑜。

「梅貽琦獎章」得主郭柏辰是清華電機系的學霸,同時也是體育健將。大學4年他參加全大運及大專田徑公開賽,締造鉛球8金、標槍4金、2銀、2銅的佳績。郭柏辰也是全大運鉛球紀錄保持人,在清華創下鉛球、標槍、鐵餅的校史紀錄,迄今無人能破。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版