影/疫情不停學 2022全國科學探究競賽邁向嶄新里程碑

記者許高祥/高雄報導

影/疫情不停學 2022全國科學探究競賽邁向嶄新里程碑

▲普門中學學生探究為什麼看似脆弱的香蕉假莖,卻可以支撐起結實纍纍的香蕉。(圖/記者 許高祥 翻攝)

「2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂」比賽11日在高雄科工館進行視訊決賽評比,各組第一名分別由國小組台北市士林區三玉國小、國中組高雄市佛光山普門高級中學、高中職組新竹市國立新竹科學園區實驗高級中等學校、教師組新竹縣立關西高級中學及桃園市立壽山高級中學共同獲得、海洋科學組台中市私立新民高級中學、大專/社會組安策性能設計公司黃泓升獲得。

為提升國人對科學的興趣,由教育部國民及學前教育署、科技部國家實驗研究院共同指導,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館、國立科學工藝博物館共同主辦的「2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,今年已邁入第九屆。在疫情嚴重的情形下,報名隊數仍微幅成長,最後從1,085隊報名繳交的作品中,選出國小組、國中組、高中職組、教師組及海洋科學組共30組隊伍晉級決賽。

「2022全國科學探究競賽-這樣教我就懂」題目由參賽者自行發揮,但需與生活議題結合,國小組作品為漫畫,國中、高中職、海洋科學組為研究報告,大專/社會組為科普文章,教師組為教案,國小、國中、高中職及海洋科學組並須繳交3-5分鐘影片。進入決賽之各組前6強作品,其所涉獵生活領域五花八門,所拍攝的影片也相當吸睛。

高雄普門中學今年是首次參加「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」比賽,由專題探究指導教師徐秉鴻老師,及國三忠班導師胡馨方老師帶領班上王言名、李霽和、林建霖同學,在努力準備國中會考之際,為發揮科學實踐精神,更利用課後與社團時間,進行完整的科學探究過程,並討論出此次作品—香蕉假莖結構的探究及在生活應用上的創作。

研究基於學生好奇心,探究「為什麼看似脆弱的香蕉假莖,可以支撐起結實纍纍的香蕉呢?」,學生為了瞭解其原因,便採集香蕉假莖進行觀察,探究其內部結構究竟有何特別之處,搜尋並統整相關資料,將觀察結果轉化為實驗操作變因,並以3D列印模型,科技建模的方式,模擬「香蕉假莖結構」進行探究實驗,最後將實驗成果加以應用,並測試出堅固又省材的滑板模型。競賽詳細資訊請洽官網http://sciexplore.colife.org.tw/查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版