陪同賴清德逛城博會 林右昌:政策決定開花結果

地方中心/基隆報導

陪同賴清德逛城博會 林右昌:政策決定開花結果
陪同賴清德逛城博會 林右昌:政策決定開花結果

2022城市博覽會如火如荼進行,副總統賴清德11日由基隆市長林右昌、立委蔡適應陪同,蒞臨城博會正濱、國門展區,對於會展呈現蛻變的基隆,市府團隊盡心盡力賦予城市新生命給予肯定。

賴清德11日由林右昌陪同導覽,先後參觀正濱展區內的「漁會正濱大樓」、國門展區的西二倉庫「主展館-起點城市」及舊火車站「基隆聯合事務所-時代基隆」。

其中,漁會正濱大樓中庭展示,參照歷史脈絡以環保回收廢棄漁網為主體,2022潮藝術『未來島航』現地創作「潮來潮往」,讓賴副總統頻頻端視,另在大樓「有一種味道在基隆上岸」展間,感受在地庶民美食文化;兩人站在頂樓,「眺望大基隆歷史場景」展覽,藉結合虛實導聆,遠眺遼闊海面,彷彿置身基隆精彩歷史浪潮中。

賴副總統指出,基隆是有特色的城市,與荷蘭阿姆斯特丹,日本橫濱、長崎都是海港城市,來基隆旅遊可在大街小巷,領略基隆文化之美,觀賞山海丘陵之美,也享受基隆美食。賴副總統也大讚林右昌市長,在這七年多來率領市府團隊,勵精圖治,在議會的支持、立委協助之下,展現這些豐厚成果。

賴副總統表示,從剛觀賞過程中,看到這座城市已由老舊賦予新生命,從灰暗變彩色,看到希望,讓這座城市居民感到光榮感。今年城市博覽會用藝術、設計跟人文穿透,可說是林右昌市長八年成績單,也等於為未來百年的基隆市,訂定更好的基礎。

林右昌指出,正濱漁會大樓是歷史建築,過去的命運曾是要拆除,在市府堅持之下保留下來,漁會代表決議捐給市政府,並納入「大基隆歷史場景再現整合計畫」內。經兩年的修復,一億多元的前瞻計畫經費,是當初賴副總統擔任行政院長支持的成果,現在在城博會變成藝術展區,今帶賴副總統參觀,看當時政策決定開花結果。

隨後,一行人前往國門展區的西二倉庫「主展館-起點城市」,展館設計以金屬材質為主,承載基隆人經典故事,運用沉浸式體驗,藉城市實體拍攝與模擬未來,在細膩閱讀城市面貌中,展現基隆從歷史文化到城市治理的改變『起點』。

在「基隆聯合事務所-時代基隆」展場,林右昌向賴副總統分享基隆經驗,這七年多來跨越困境,有秩序地克服資源限制,匯聚各方專業與公部門行政量能,翻轉城市,現在看到的國門廣場、即將完工的城際轉運站、希望之丘基隆塔等,形塑新世代的基隆精神。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版