農民配合政策種黑豆災損竟不補助 南市議員批農委會錯誤政策傷農

記者莊漢昌/台南報導

農民配合政策種黑豆災損竟不補助 南市議員批農委會錯誤政策傷農

市議員李宗翰13日進行市政總質詢,就公餘糧收購、大區輪作政策及農損補助等問題提出質詢。李宗翰說,後壁區有5000餘公頃的農地,其中3000公頃耕作水稻,但農委會拿台南溪北地區試辦大區輪作政策,黃偉哲市長卻沒有向農委會表達意見,導致許多台南農民權益受損。

李宗翰表示,農委會主委陳吉仲曾說,一期稻作的價格一定漲到讓大家滿意。但即使國際糧價漲幅逾5成、後壁區的栽種面積銳減6成、農藥及肥料漲幅逾3成,而稻米產量今年也因病蟲害損失達到2成等等條件都對稻米收購價上漲有利,但今年稻米收購價較歷年漲幅卻沒超過5%,讓他對陳主委推動大區輪作試辦感到憂心,但市府卻毫無反應,導致水稻產業鏈空轉半年,許多青農返鄉,連續兩年也都只能望著田地休耕而無可奈何。

李宗翰說,不只稻米收購價低,連配合農委會政策而轉作黑豆者,也在準備收成時因梅雨而付之一炬,農糧署竟認定農民未即時採收等原因不符合災損條件而不予補助。反觀嘉義卻在6/7通過毛豆的補助,比台南更晚栽種的情形下,反而截足先登獲得補助,認真的農民反而受害,實乃一大諷刺。

李宗翰指出,黑豆於收成時碰上大雨就會發芽,所以農民本來就不會在一期作的時間種植這種抗旱作物,單純是配合政府大區輪作政策引導而種植。如今

卻只能看著更晚播種的嘉義領取補助,他不禁要質疑台南不被農委會所重視,導致台南的農民認真打拼反而得不到中央認同。

市府農業局則表示,後壁區公所於6月9日公布第三次災情查報結果,受5、6月多次降雨影響,大豆被害面積133公頃、損害程度20%,換算無收穫面積為26.6公頃,整體損害程度佔後壁區最新種植面積(191公頃)約13%,達勘災小組會勘標準。

農業局13日上午已會同台南區農業改良場、農糧署南區分署及後壁區公所前往會勘,倘確認災損程度達20%以上,符合農業天然災害現金救助標準,則立即向中央提報爭取救助。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版