藏金閣「再生傢俱」綻放光采 走入歷史建築

記者莊漢昌/台南報導

藏金閣「再生傢俱」綻放光采 走入歷史建築

臺南市政府文化局將歷史建築「東山牛肉崎警察官吏派出所」委外經營,現正緊鑼密鼓籌備,業者一度煩惱如何找到具有歷史風韻又經濟實惠的傢俱,沒想到一趟環保局藏金閣拍賣會之行,即大為驚艷,一口氣競標買下9件傢俱,還預告下次拍賣會要再來寶山尋寶。

藏金閣拍賣會競標者一次買2到3件傢俱頗為常見,但5月的拍賣會很不一樣,當天一位男士一口氣買了9件傢俱,每件的喊價都毫不猶豫,在場者都能感受他勢在必得之心。環保局人員事後詢問得知,這位男士是盛香珍食品-成偉食品股份有限公司的高階人員,因公司承接「東山牛肉崎警察官吏派出所」營運,為找尋適合該場域的傢俱,特地到藏金閣尋寶。

環保局指出,該男士是經由媒體得知市府環保局有一個整修及販售二手傢俱的藏金閣,或許會有適合放在歷史建築裡的傢俱而來逛逛,當場看到不少具古典風格的傢俱,大為歡喜。標買下古早梳妝檯、檜木衣櫥、檜木長椅、大理石客廳桌椅組、倒吊式菜櫥、斗櫃等共9件,直說物超所值,比之前買的至少便宜一半,6月份藏金閣拍賣日還要再來參觀選購。

環保局藏金閣成立近20年,秉持將廢棄傢俱再生利用的精神,一步一腳印讓民眾了解廢棄傢俱經修繕後再生的意義,也激發藏金閣木工師傅無數創作點子,藏金閣每月第四週(星期六)上午舉辦拍賣會活動,更多藏金閣詳細資訊,歡迎上網搜尋藏金閣或是到臉書粉絲專業按讚追蹤。

「東山區牛肉崎警察官吏派出所」位於東山區水雲里臨山地帶,建於1930年代,2009年依「文化資產保存法」審議登錄為歷史建築。2021年10月完成修復,2022年1月委外招商,盛香珍食品-成偉食品股份有限公司基於企業社會責任,承此一歷史建築的營運工作。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版