南市人口連5年負成長 議員建請市府搶救生育率

記者莊漢昌/台南報導

南市人口連5年負成長 議員建請市府搶救生育率

台南市總人口數連續5年負成長,從106年到111年間減少了1.6%,110年的生育率則不到千分之5.8,嚴重影響台南的城市競爭力,市議員呂維胤15日提出籌組跨局處「人口政策因應小組」、設置到宅照護月嫂平台、增設公托、公設民營托嬰中心等多項人口政策,建請市府盡速改善人口減少問題。

市議員呂維胤表示,台南市人口下降問題嚴峻,人口數從106年的1,886,522人創下高峰後,不斷呈現斷崖式崩跌,到今年111年僅剩1,855,449人,其中生育率則不到千分之5.8,為六都之末,搶救台南生育率、刻不容緩,但到目前為止仍未看到台南市推出明確的人口因應政策。

呂維胤指出,生育率會受到生育獎勵、新生兒低死亡、孕婦福利、育兒環境、可負擔房價等因素影響,因此日本自民黨執政的內閣府為搶救2019年出生率跌至1.36的問題,在2021年設立名為「兒童家庭廳」的少子化問題跨部門專責組織。從生育獎勵金衍生到增加兩性育兒產假及津貼、孕產婦的照顧與福利、保護兒童身心等政策面向,全面搶救少子化危機。

呂維胤建議,影響生育率的因素包含許多面向,市府應籌組跨局處「人口政策因應小組」,盡速改善各項會造成人口減少的問題,讓台南再度成為宜居城市。

呂維胤說,除了生育率為六都最低外,台南市的生育獎勵同樣敬陪末座,光第一胎獎勵金就足足少了其餘五都1萬元以上;此外台中、嘉義、屏東、高雄等縣市為協助新手爸媽育兒,更推出新生兒大禮包,贈送家庭育兒所需物資,透過提升生育獎勵誘因來鼓勵生育。

呂維胤表示,台南市的產婦福利一樣有待加強,目前嘉義、高雄和屏東依不同資格對象,分別補助200元到6,000元不等的孕婦產檢交通補助費,減輕經濟弱勢孕婦負擔,目前南部地區唯獨台南尚未編列相關補助費用,恐無法保障孕婦孕期安全。

呂維胤建議,市府應重視孕婦福利,與車隊共同合作,編列孕婦產檢交通補助費,讓孕婦都能接受妥善的產檢照護,降低妊娠與生產併發症,減少孕婦及新生兒死亡率,減輕育齡家庭經濟負擔。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版