薪傳舞團與創意團隊共製電影藍鵲 荷蘭國際舞蹈影像展播映

記者扶小萍/南投報導

薪傳舞團與創意團隊共製電影藍鵲 荷蘭國際舞蹈影像展播映
南投優質演藝團隊創作的電影藍鵲將於荷蘭播映。(文化局提供)

用藝術軟實力讓台灣推展至國際舞台,由南投縣傑出演藝團隊埔里薪傳舞蹈團與舞蹈生態系創意團隊共同創製的舞蹈電影「藍鵲」,日前獲選入荷蘭國際舞蹈影像展,並將在阿姆斯特丹EYE Filmmuseum當地6月23日晚間8點播映,消息傳抵南投藝文界都予祝賀。

「薪傳舞蹈團」為南投縣埔里在地的舞蹈團隊,由團長林幸弘創辦,以培育優秀新生代舞者,推廣舞蹈藝術為宗旨。自109年迄今連續3年獲選為南投縣政府文化局傑出演藝團隊計畫扶植團隊,該計畫以透過行政人員聘用、師資鐘點、排練編舞、年度創作成果展出及人才培育等資源挹注,扶植在地團隊營運及藝術創作穩定成長;受到埔里豐富的人文環境與觀光重鎮的影響,林團長也希望透過多元的舞蹈肢體語彙,每年皆能為舞團、創造出不同的視覺及心靈感受,帶動地方舞蹈藝文發展,勇於跨界及不同舞蹈創作中不斷地自我突破及成長。

去年全國許多表演團隊在疫情嚴峻考驗等普遍不利環境下,薪傳舞蹈團不例外,但在有限能力及疫情逐步解封下,一步步完成與舞蹈生態系創意團隊合作的舞蹈電影拍攝及各項舞蹈影像推廣合作和年度新作,終於在5月28日於埔里藝文中心,將成果完整呈現給觀眾,南投縣政府文化局副局長李玉蘭蒞現場給予鼓勵及肯定。

年度成果展演當中,以今年6月剛獲得荷蘭國際舞蹈影像展入選舞蹈電影作品藍鵲及其他憶起那斑駁下的華麗、我們之間,有條名為人生的河流等三大舞作為主軸。舞蹈電影藍鵲以舞團經典舞作山娘倩影改編,亦是在南投日月潭等多處地景風情場域所拍攝;藍鵲透過舞蹈形式精湛詮釋出美麗的台灣特有種鳥類台灣藍鵲,在結合身體的張力和融合傳統當代的音樂激盪下,紀錄劇中主角學舞心路歴程,一路回顧自身的足跡,更深入勾勒出獻給每一位學舞之人的心情,是一部呈現美感與視覺的影像情詩。

文化局長林榮森表示,看到縣內所扶植的傑出舞蹈團隊,在疫情艱困的影響下還能展現足夠的藝術創作能量,透過文化藝術的軟實力,讓世界更認識台灣南投之美,給予肯定也與有榮焉,強調南投縣尚有其他許多視覺藝術、工藝、原住民族等不同藝文特色樣貌,期許未來所有的縣內演藝團隊,都能以此為養分持續在南投深耕壯大。

更多新聞推薦
兒童COVID-19疫苗接種間隔4-8週 新北校園及接種站採雙軌開打

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版