日頭赤炎炎工安要顧守 高雄鐵腕勞檢高風險工地

記者許高祥/高雄報導

日頭赤炎炎工安要顧守 高雄鐵腕勞檢高風險工地
▲高市勞工局鐵腕勞檢高風險工地。(圖/記者 許高祥 攝)

面臨近日氣溫不斷飆高,使從事戶外營造作業的勞工更易消耗體力,若雇主未落實高氣溫作業保護與工地安全措施,將可能影響勞工作業安全,且有鑑於近日接連在楠梓區高雄煉油廠土壤整治工程、小港區大樓新建工程發生勞工遭捲夾與鋼筋穿刺受傷案件,高雄市政府勞工局將針對職災高風險工地加強勞檢,責令業者應積極設置工安防護設施,並負起相關進場管制、熱危害預防與工地巡視指揮的管理責任,倘經查發現有違規的情事,將依法開罰。

勞工局長周登春表示,天氣日漸炎熱,尤其戶外工地作業安全更不能掉以輕心,近日發生的二件職業災害受傷案件,一件係雇主未於從事設備維修前,先行斷電並停止機械運轉,導致勞工左手遭捲夾受傷;一件則是工地預留的裸露鋼筋未採取彎曲尖端或加裝護套,造成勞工從合梯墜落後遭穿刺受傷。這些都是作業場所顯而易見的危害,很容易就可事前加以預防,但相關業者卻仍心存僥倖疏於巡查防範,實屬不該,勞工局已依法開罰並勒令作業場所停工改善,後續也將追究原事業單位營造廠承攬管理的責任。

倘有未落實預防職災統合管理的情事,亦將依規定加以處罰。也呼籲勞工朋友若發現有不安全的作業情形,應儘速向主管或工地主任反映,若業者仍置之不理,亦可直接向勞檢處檢舉。勞工局強調,針對已發生職災或有立即發生危險之虞的作業場所,將一律勒令停工改善,決不寬貸。

勞檢處郭清吉處長指出,勞檢處今年共已實施檢查1477工地次,停工50件、罰鍰153件,共計裁罰767萬元,隨著夏天高氣溫季節的到來,呼籲營造工地業者尤應積極落實相關安全衛生設施與管理,且應設置監視人員監督勞工作業情形,落實安全防護具使用,切莫只顧趕工、不顧工安,倘因違規受罰或發生職災遭勒令停工,將得不償失。

郭處長進一步表示,實施勞檢與處罰不是目的,重點是如何保護工作者的安全,勞檢處自六月份起已陸續舉辦「台灣職安卡」安全衛生教育訓練,受訓滿6小時經測驗合格,即可取得營造業一般職業安全衛生教育訓練合格資格,於有效期間內,可以受僱於各營造工地工作,無需再重複接受相同訓練,歡迎營造業者及勞工朋友踴躍參訓,倘企業或勞工朋友有職業安全衛生防災問題,或需要相關輔導、協助,亦歡迎主動電洽勞檢處07-7336959。

更多新聞推薦
新北配發17萬劑快篩 供補習班及課照中心暑期防疫物資

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版