新北學子認同在地就學 秀峰高中等28校報到率高達98%

記者黃村杉/新北報導

新北學子認同在地就學 秀峰高中等28校報到率高達98%

新北市公立高級中等學校111學年度優先免試入學共有31所招生學校、提供名額2,924名。各國中學生報名人數為11,515人,由於部分考生確診參加補考,錄取學生分別於21日及24日完成報到並增額錄取,共計錄取一般生3,024人(含經濟弱勢生42人),總錄取率為26.26%,較去年提高3.14%;在特殊生外加名額2%部分亦錄取116人。

教育局表示,從各校報到情況來看,其中板橋高中、新店高中、中和高中、新莊高中、新北高中、林口高中、海山高中、三重高中、永平高中、樹林高中、明德高中、秀峰高中、金山高中、安康高中、丹鳳高中、清水高中、三民高中、錦和高中、光復高中、竹圍高中、北大高中、泰山高中、瑞芳高工、三重商工、新北高工、淡水商工、鶯歌工商及華僑高中共28校報到率高達98%-100%,顯見新北巿學子認同在地就學,各校辦學獲肯定。



新北學子認同在地就學 秀峰高中等28校報到率高達98%

秀峰高中校長蔡春來以國中部學生黃于晉為學校歷年來錄取最高的31分成績,優先選擇就讀最熟悉的母校為例說明,近年新北市「在地就學」政策及學校亮麗經營績效下,成功吸引汐止地區高分學生選擇就近就讀,成為優秀人才培育的搖籃。國文老師許正佩提到,于晉個性樂觀開朗,樂於幫助同學解答課業困惑,平常善用零碎時間廣泛閱讀,這樣的好習慣奠定紮實基礎,也讓孩子在會考得到國文A++,作文6級分的佳績。

安康高中國中部黃于宸同學,透過公立優先免試管道繼續選擇該校高中部就讀,是今年優先免試入學榜首。導師蘇惟文表示,于宸擔任班上的風紀股長,在校期間是導師的得力助手,也積極參與各項比賽如溫世仁作文比賽榮獲優選,參加國際教育校際交流等活動,是位品學兼優的好學生。在校期間表現優異,不僅國中三年間皆全勤,更以市長獎畢業。而同樣就讀安康高中的于宸姐姐,今年以繁星計畫錄取國立中山大學,因此于宸在家長鼓勵下決定就讀離家近的安康高中,不僅能有充足睡眠、免除通車之苦,也有更多時間唸書。

新北學子認同在地就學 秀峰高中等28校報到率高達98%

教育局表示,104學年度起辦理高級中等學校優先免試入學,並自107學年度擴大辦理,讓國中畢業生有機會優先就近就讀社區高中職,落實「在地就學」。另為鼓勵就近入學,特別提供會考績優獎學金,若成績達2A至5A++,選讀本市公立高中職學校,將依學校類別核發2萬至11萬元,提醒學生選填志願時能以性向、興趣與能力為優先考量,尚未錄取的學生仍可參加6月30日至至7月7日「基北區免試入學志願選填」。

更多新聞推薦
新竹市公道三路正式通車 紓解尖峰時段交通壅塞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版