新北技職特招甄選錄取718位 國中生用興趣幸福築夢

記者黃村杉/新北報導

新北技職特招甄選錄取718位 國中生用興趣幸福築夢

新北市111學年度專業群科特色招生甄選入學日前放榜,有1,346位考生報名,共錄取718位,錄取率為53.3%。新北市辦理專業群科特招為全國唯一免會考、免在校成績之入學管道,而就讀國中技藝班學生尤其適合參加此入學管道,讓具技藝專長或傾向者,能提早於6月選擇所愛的優質技術型高中就讀。

教育局長張明文表示,新北市創全國之先,在103學年度入學時就以免看會考成績,用專業選才的專業群科特色招生升學管道,讓學生找尋並發展出屬於自己專業技能。此外,全面推動職業試探及國中技藝教育,包含成立全國最多16所職業試探暨體驗教育中心,更提供全市國小五、六年級學生提早試探,在國中推動技藝社團及技藝課程、辦理寒暑假職業試探育樂營等,讓所有新北國中小學生皆有機會試探自我。

新北技職特招甄選錄取718位 國中生用興趣幸福築夢

新埔國中吳軒禎同學,以第1志願考取泰山高中機械科
教育局指出,今年透過專業群科特色招生入學管道錄取夢想校科的學生中,有83位皆於國中技藝競賽中奪得佳績,其中更有9位獲得第1名的選手。例如在動力機械群機車基本認識主題奪冠的新埔國中吳軒禎同學,以第1志願考取泰山高中機械科。

吳軒禎同學說,自從參加國中技藝班後感覺找到適合自己的方向,雖然身為女孩子,即便弄髒雙手只要能快樂學習也沒關係。一開始成績雖不高,但在認真努力後終於爭取到參賽資格,在集訓期間不斷練習進而奪冠,更能在特招考試以第一志願錄取,也證明只要有心完成夢想真的不難,能繼續在高中學習自己有興趣科別,真的是件很幸福的事。

新埔國中校長郭月秀表示,特色專業群科甄選入學的管道的入學方法讓更多像吳軒禎同學這樣積極為自己未來而努力的孩子,透過職業探索及技藝教育,發掘每個孩子的自信與價值,讓他們找到自信的舞台。

新北技職特招甄選錄取718位 國中生用興趣幸福築夢

國中技藝競賽電腦繪圖主題第1名的自強國中陳品岑同學在本次特招錄取鶯歌工商廣告設計科
此外,在國中技藝競賽電腦繪圖主題第1名,同時也獲得第51屆全國技能競賽北區分區賽青少年組3D數位遊戲藝術職類第5名的自強國中陳品岑同學,在本次特招錄取鶯歌工商廣告設計科。陳品岑說,自己從小就十分喜歡繪畫,很高興自己有機會進入國中技藝班接觸電腦繪圖,並產生許多創作靈感與衝勁。雖然在參加競賽培訓忙碌又辛苦,但因真的是興趣才能堅持下去。而參加各種競賽對升學及自信心的培養有很大助益,期盼能在三年後再次代表技高學校參加競賽奪冠。

新北技職特招甄選錄取718位 國中生用興趣幸福築夢

自強國中陳品岑同學在本次特招錄取鶯歌工商廣告設計科
教育局表示,目前各國中學校技藝班課程雖然已遴選完畢,但在111學年度開學時也歡迎有興趣的學生至各校輔導室詢問,仍提供參加的機會。此外,新北市在寒暑假辦理超過百場適性職業試探育樂營,讓孩子多試探、學專業,未來可用專業選擇最優質的高中職。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版