保育小燕鷗繁殖棲地 桃市府與中油、中壢東南扶輪社簽署MOU

記者黃駿騏/桃園報導

保育小燕鷗繁殖棲地 桃市府與中油、中壢東南扶輪社簽署MOU

桃園市政府副秘書長邱俊銘25日代表市府與台灣中油股份有限公司及中壢東南扶輪社共同簽署合作意向書,攜手推動小燕鷗棲地營造、環境教育及生態保育工作,桃園市野鳥學會也會積極參與,為小燕鷗爭取更多的繁殖地,讓遠從南半球飛來的小燕鷗,能在桃園沿海安心撫育下一代。

簽署儀式25日在竹圍漁港北堤「2022小燕鷗賞鳥趣活動」中進行,海洋保育署長黃向文蒞臨見證,到場貴賓有海洋委員會海巡署艦隊分署新竹海巡隊隊長曾明義、市議員游吾和、桃園市環境保護局副局長陳增祥、台灣中油副總經理邱家守、台灣中油桃園煉油廠廠長季存厚、國立台灣海洋大學海洋生物研究所教授黃將修、國立臺灣大學博士洪崇航、多位在地里長等。

保育小燕鷗繁殖棲地 桃市府與中油、中壢東南扶輪社簽署MOU

桃園市政府攜手中油公司、中壢東南扶輪社簽署MOU,共同推動保育小燕鷗繁殖棲地。
邱俊銘副祕書長表示,每年的5到7月為小燕鷗繁殖季,他們會遠從印尼、澳洲和紐西蘭等地飛來臺灣,並進行築巢孵蛋並養育幼雛,直到7、8月時再南返。小燕鷗為二級保育鳥類,喜歡群聚在開闊的海邊沙礫地築巢,是唯一在台灣本島繁殖的鷗科鳥類。竹圍漁港北堤、許厝港重要濕地、富林溪出海口、白玉海灘、大潭G1、G2區等是小燕鷗在桃園沿海的5個主要繁殖棲地。

今年小燕鷗除竹圍漁港北堤以外的其他棲地,無論是成鳥及雛幼鳥數量都不如以往,確實是個隱憂,因此,希望透過MOU的簽署,由市府海管處整合台灣中油公司、中壢東南扶輪社的資源,並與桃園市野鳥學會積極合作,在桃園海岸加強小燕鷗繁殖棲地營造工作,包括搭建圍籬,防止流浪犬入侵、天敵、人車干擾,再配合布設假鳥,吸引小燕鷗在此共築愛巢,並放置庇護瓦幫牠們遮風擋雨防日曬,希望未來有越來越多的小燕鷗選擇在桃園沿海安心築巢繁衍下一代。

保育小燕鷗繁殖棲地 桃市府與中油、中壢東南扶輪社簽署MOU

桃園市政府攜手中油公司、中壢東南扶輪社簽署MOU,共同推動保育小燕鷗繁殖棲地。
海洋保育署黃向文署長說,我國有84種海鳥,其中有11種為我國保育類動物,在台繁殖的燕鷗便占了7種。只有小燕鷗主要在台灣本島進行雛鳥繁殖,而小燕鷗族群量在104-107年間有呈現下降的趨勢,據調查小燕鷗族群超過百巢以上的大型繁殖地共有四處,其中桃園竹圍漁港為其中之一,而有多處繁殖地都有人為干擾與外來種及野狗入侵情形發生,在桃園市政府努力下,逐步保留及營造小燕鷗棲地,避免受到人為、野狗外力侵擾,打造育雛良好場域,實為感佩。

台灣中油副總經理邱家守說,早期小燕鷗在桃園繁殖數量最多的地點在觀音大潭廢棄工業港,為第三天然氣接收站地點,桃園市野鳥學會積極與本公司協商多次爭取,108年決議在竹圍漁港北岸原小燕鷗棲地架設圍籬以提升小燕鷗繁殖成功率,作為大潭棲地損失的補償;另外在白玉海岸高灘地及大潭海岸棲地積極進行異地復育營造,期望能與市府加深合作,為小燕鷗復育及環境教育貢獻心力。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版