清冠一號將自費 南市議員林阳乙痛批衛福部罔顧人命

記者莊漢昌/台南報導

清冠一號將自費 南市議員林阳乙痛批衛福部罔顧人命

台灣疫情嚴峻,確診者每天皆數以萬計,由於清冠一號目前是診療該病毒的最佳良藥,衛福部預計從7月1日開始,將清冠一號從健保用藥調整為自費,價格也從1500元至2700元不等。市議員林阳乙對此甚表不滿,27日痛批衛福部罔顧人命,無視很多經濟弱勢者無錢買藥的困境,他要求市長黃偉哲聯合市籍立委,向中央反映此事。黃偉哲也認為不應該將該藥改為自費,強調會向衛福部陳述地方意見。

市議員林阳乙表示,清冠一號目前是大家公認確診者的救命藥,尤其很多民眾對西藥有疑慮,確診後幾乎都以服用清冠一號治療為主,事實證明該藥療效卓著,但近日衛福部釋放出消息,指7月1日開始,清冠一號將改為自費。原本確診者透過視訊,只要付100元的掛號費,即可取得一盒10包的清冠一號用藥,確診者服用後,病況逐日減輕並痊癒。但改為自費後,未來清冠一號的價格將從1500到2700元不等,此政策讓很多民眾惶惶不安。

林阳乙說,111年中央的防疫預算,包括購買相關用藥等經費,高達8840億元,截至5月初為止,全台的中醫藥房向健保局申請清冠一號的費用,也僅1.3億元,這個數字跟8千多億元的預算相比,猶如九牛一毛,但衛福部卻無視老百姓確診用藥需求,硬要將清冠一號的健保用藥改為自費,這不啻是不顧廣大確診者救命用藥,猶如暴政。

林阳乙指出,衛福部是國家重要的醫藥部門,掌管全國醫療相關用藥,但從前年新冠病毒疫情開始傳播後,衛福部的表現如同跟老百姓作對,包括每個台灣人都需求甚殷的口罩,衛福部也不允許商人進口,以低價賣給民眾,而是以扶植國家隊為由,高價賣給老百姓,現在如出一轍將清冠一號改為自費,完全不管老百姓死活,讓人對衛福部非常失望。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版