打造安平文化深度之旅 南市議員建議設計劍獅尋寶遊戲

記者莊漢昌/台南報導

打造安平文化深度之旅 南市議員建議設計劍獅尋寶遊戲

劍獅與風獅爺不僅是安平重要的文化資產,更承載了許多在地耆老的回憶,卻長期遭到漠視,未能有效的搭配旅遊活動來推廣此獨特文化。市議員呂維胤建議市府規劃安平劍獅尋寶遊戲和風獅爺AR寶可夢遊戲,將歷史與科技結合,用趣味的遊戲方式推廣安平劍獅與風獅爺文化,打造安平文化深度之旅。

呂維胤表示,安平劍獅的由來眾說紛紜,其中最廣為流傳的有鄭成功將領所使用的盾牌、清朝水師嚇阻宵小用、風水上的忌諱等三種說法,演變至今有避邪、鎮煞、祈福等作用,多見於安平傳統住宅的門簷或牆面上。

呂維胤進一步表示,又因早期安平沿海居民多以捕魚為生,因此會在屋頂上安放風獅爺,並將獅口面向東方或東北方,東北風一起,尾端開口便會因為風而發出呼呼聲響,提醒漁民捕魚季節的到來,此外亦有鎮煞避邪的作用。

呂維胤指出,安平是台灣最古老的市鎮,更見證了台南近400年以來的歷史,身為安平重要文化代表的劍獅和風獅爺卻未能有效的推廣及行銷,任憑其在時代的洪流中逐漸消逝,十分可惜。

呂維胤建議,市府應盤點安平現存劍獅及風獅爺,製作符合現代人使用習慣的地圖清單,結合台南旅遊APP,規劃安平劍獅尋寶遊戲,讓旅客能按圖索驥尋覓劍獅,瞭解劍獅文化。運用AR擴增實境技術,將獨具特色的風獅爺轉變成「台南版寶可夢」遊戲,用科技、趣味的方式,結合周邊古蹟景點,有效的推廣在地重要文化,打造安平文化深度之旅。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版