助重傷越南移工平安返鄉 各單位協助啟動醫療專機

記者扶小萍/南投報導

助重傷越南移工平安返鄉 各單位協助啟動醫療專機
各單位協助下阮先生搭專機返越南。(南投醫院提供)

阮姓越南移工阿輝於107年父親節工作中發生意外致頭部重傷,當時因到院前心肺功能停止(OHCA)被送至衛生福利部南投醫院,急救後雖然恢復心跳,但須長期仰賴呼吸器,阮先生的家人期盼他能回家,在各單位協助下,申請國際醫療專機,透過台中童綜合醫院的福爾摩沙救援FORMOSA SOS專機於上週將阮先生運送回越南,如願返鄉。

南投醫院胸腔內科主任施志宏指出,由於患者在插管急救後仍陷昏迷,病情雖穩定暫無生命危險,但無法順利脫離呼吸器,而轉至呼吸照護病房繼續照顧。

阮先生因為疾病無法繼續工作,除醫療外還衍生出勞、健保無法加保、照顧費用及逾期居留等種種問題。對此雇主、仲介、阮先生的手足與妻子等家屬與南投醫院的胸腔內科、神經外科、神經內科、緩和醫療科跨專科醫療團隊,多次召開整合會議,並特別安排越南籍照服員協助醫療人員與家屬溝通,得知阮太太想帶先生回家鄉的心願,而雇主也願意支付阮先生醫療及專機費用。

原本計畫109年底安排阮先生搭醫療專機返回越南,卻遇上新冠肺炎疫情而延宕。直至今年在移民署、越南辦事處、仲介等各單位協調下,22日上午阮先生帶著呼吸器,在家人及醫療專業人員陪同下,從南投醫院搭乘救護車至台中童綜合醫院,再從台中清泉崗機場起飛,當日抵達越南河內機場,大家也祝福阮先生在回國後能得到妥善的醫療照護,與家人團圓相聚。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版