網傳敬老卡搭小黃抵扣不限85元 中市府澄清不實謠言

記者李梅金/台中報導

網傳敬老卡搭小黃抵扣不限85元 中市府澄清不實謠言
網傳敬老卡搭小黃抵扣不限85元 中市府闢謠不實訊息

近日網傳九月起,持台中市敬老愛心卡搭小黃單趟抵扣不限85元,台中市政府澄清,此為不實謠言,敬老愛心卡每月1000點,自去年1月1日起持卡搭台中計程車單趟最高抵扣額為85元,仍維持不變,提醒民眾勿轉傳不實訊息;此外,持卡搭乘台中捷運可用點數支付全額車資,持卡看診補助台中就醫健保門診基本部分負擔費用每次50元。

網傳敬老卡搭小黃抵扣不限85元 中市府澄清不實謠言

交通局長葉昭甫


交通局長葉昭甫表示,顧及財政永續性及長者權益,在敬老愛心卡每月1000點維持不變下,自去年1月1日起,搭計程車的單趟抵扣額,每趟次為台中市計程車費率起跳價85元,也就是搭乘1.5公里範圍內,刷敬老愛心卡不用付半毛錢,提醒民眾注意。另近期配合新冠肺炎疫苗接種,年長者外出施打疫苗也可搭乘計程車,持「敬老愛心卡」單趟可抵扣85點,來回均可以補助。

交通局說明,持愛心卡搭乘計程車部分,目前全市有8家車隊計4393部計程車提供服務,民眾可至交通局網站「便民服務/計程車專區/使用敬老愛心卡搭乘計程車」查詢相關資訊( https://bit.ly/3h2AQzm )。

衛生局也指出,持敬老愛心卡至台中市各區衛生所及合約診所,補助就醫健保門診基本部分負擔費用每次50元。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版