發展五寮客庄創生 竹藝美感教育向下紮根

記者黃村杉/新北報導

發展五寮客庄創生 竹藝美感教育向下紮根

新北市政府客家事務局主辦的「打造北北基客家第一庄–新北五寮山客再現駐地計畫」駐地工作站與五寮國小合作,以學校長久以來推動美感教育與環境教育的經驗,運用在地豐富的竹材,與創生理念結合設計別出新裁的課程。

這次駐地團隊與在地竹藝大師─賴世勇老師及蔡錦柳校長共同規劃竹藝課程,取材自五寮在地孟宗竹及桂竹,透過學生創作將竹子變身結合風鈴功能的實用花器,賦予竹材連結常民生活嶄新的意義與價值,並融入客語教學,讓學生不僅能創作藝術,亦能習得客語知識。



發展五寮客庄創生 竹藝美感教育向下紮根

客家局長林素琴說,五寮山客創生駐地團隊自110年12月駐點以來,積極盤點在地原客關係、信仰、及產業,發現許多客家先民因日治時期山林開發政策,二次移民來到三峽沿山地區如五寮、插角及竹崙一帶焗腦及種植茶葉,隨著時間的變化,在地居民嘗試發展不同經濟作物後,考量在地與山林環境承載力,發現種植竹筍的價值最高,幾乎年年都能在相關比賽看到五寮的「梨仔筍」拔得頭籌。因此藉強調在地取材發展創生精神,以「竹」作為意象結合美感教育,向下紮根與國小合作,讓小學生從手作中了解在地文化。



發展五寮客庄創生 竹藝美感教育向下紮根

未來將持續於五寮進行在地客庄文化資源盤點,如客家伯公信仰、竹筍產業、樟腦古道文史調查,將於今年8月辦理成果展,透過居民共創客庄角落、青農培力課程、地方擾動小旅行走讀,凝聚五寮社區意識、加強青年培力加入創生團隊延續創生動能,振興在地發展,讓五寮街廓重新靓起來。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版