傾聽民眾真實心聲 高市府辦理公車識別度設計活動

記者許高祥/高雄報導

傾聽民眾真實心聲 高市府辦理公車識別度設計活動
▲高市府辦理公車識別度設計活動。(圖/記者 許高祥 翻攝)

高雄市政府交通局舉辦「提升公車識別度設計」公民參與活動,邀請市民朋友與產、官、學界代表一起面對面聊聊如何「提升公車識別度」,與會民眾認為公車LOGO的設計可以融入城市美學,增進民眾的認同感。

這項活動由產、官、學界代表與民眾共同討論「公車識別LOGO與文字設計」、「公車站牌資訊呈現方式」及「公車乘用體驗之看法與建議」等三大議題,會中民眾分享對各項看法的意見與回饋,藉由民眾集思廣義及交流搭乘公車之體驗與改善建議,希望能提升整體公車服務品質與形象更新。

會中邀請高雄科技大學李明聰教授、樹德科技大學傅首僖教授與設計產業界及客運業者代表共同出席,現場民眾也互動踴躍並提出許多建議,大家共同腦力激盪,找出公車搭乘痛點並分析原因,讓彼此了解不同面向的想法。

與會民眾互動踴躍並提出許多建言,包括公車路線資訊應簡化清楚,也可以提供周邊景點介紹以及轉乘資訊,使用起來更便利。高雄已經有ibusAPP,資訊比較更新即時,可以跟站牌資訊輔助使用。候車環境、駕駛長的服務態度、路線資訊、車內的舒適度都是影響公車搭乘體驗的關鍵。

也有民眾建議,高雄夏天太陽太熱情,希望在候車亭能夠裝設噴灑水霧,讓候車乘客可以清涼一下。
活動讓自己了解公車識別LOGO與城市美學間好多考量面向與設計邏輯,除能提升這城市美感度,也強化市民對城市的認同感,期待高雄能越來越美麗」。參與民眾陳同學說。

交通局副局長劉建邦表示,隨著高雄捷運、鐵路地下化與輕軌等軌道運輸陸續完工,市府交通局除致力提升高雄市交通便利性與服務品質外,透過建立公車識別系統,也讓市民與到訪高雄的旅客對高雄市公車有不同感受。這次的活動將是個起點,相信公車或場站也能透過設計與行銷成為拍照打卡熱門景點,進而提升運量。

藉由公民參與交流分享使用公車經驗,交通局會將民眾意見作為後續設計候車亭、站牌路線圖、公車識別LOGO之參考依據;希望透過參與活動增進與民眾對話機會,加強意見互動,期待提供更符合公車使用者需求之資訊。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版