花蓮鄉鎮市基層村座談 徐榛蔚率縣府團隊傾聽民意

地方中心/花蓮報導

花蓮鄉鎮市基層村座談 徐榛蔚率縣府團隊傾聽民意
花蓮鄉鎮市基層村座談 徐榛蔚率縣府團隊傾聽民意

28日為花蓮縣政府111年度鄉鎮市基層村座談會第二日,重視在地基層聲音的花蓮縣長徐榛蔚再度率縣府團隊前往鳳林鎮、壽豐鄉、吉安鄉等三鄉鎮,除向鄉親宣導各局處重要政策與規劃,更針對各公所、代表及村長的提案逐一回應。

縣長徐榛蔚致詞提到,今天是花蓮縣政府每年都舉辦的基層座談會,前三年基層座談會無論是村里長的提報、1999縣民熱線、縣長信箱,乃至於到各代表、議員以及各鄉鎮市公所等,縣府團隊都全力以赴讓花蓮基礎建設更臻友善完美,也感謝大家共同為花蓮這塊土地來努力,然而在縣預算有限的情況之下,縣府會權衡各鄉鎮市進行預算分配並將提案分級施作,希望鄉親都能體諒。

徐榛蔚說,縣府在107年縣政總預算為220多億元,到今年提升至256億元,增加將近30多億元,縣府除積極向中央爭取經費外,同時要還本金、利息,因此礦石稅的徵收成為縣府爭取經費配合款尤其重要,很多縣政配合款需要有財源來支應,像是各鄉鎮市的部落聚會所的興建及整修,除花東基金挹注,還需要縣政配合款才可順利來完成,目前縣府已向中央財政部遞送新的申請,也不斷與中央溝通,企盼中央能夠盡快核定通過,讓縣府得以徵收礦石稅,才能對於地方建設、各項福利政策以及各鄉鎮市公所的提案來努力執行。

各中央駐地單位的用心也是促使花蓮向前邁進的動力,徐縣長說,因應颱風季節到來,感謝水保局及九河局對於整個海水疏通都非常留意,九河局在108年針對富里鄉施作鱉溪養護整治工程,結果相當成功,未來預計在鳳林溪進行環境營造計畫,屆時會與沿岸聚落里民鄉親進行說明,期盼大家相互合作,讓計畫能夠順利推動。

鳳林鎮長蕭文龍提到,感謝由徐縣長帶領的縣府團隊,在過去近四年的時間,對於鳳林鎮甚至是全花蓮都相當的用心,尤其是榮獲國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎、勞動部優良工程金安獎優等以及第21屆公共工程金質獎(土木類優等)的第二代「箭瑛大橋」在去(110)年也正式通車啟用了,不僅提升花蓮中區建設發展,更讓兩位老師的精神在鳳林發光發亮,讓建設傳承,一棒接一棒,一代接一代。

吉安鄉長游淑貞提到,感謝徐縣長帶領縣府團隊傾聽民意,也感謝無論是縣府或是中央駐地單位給予地方表述意見的機會,近三年來縣府挹注在吉安鄉的經費非常多,對於整個吉安鄉的建設也是相當用心,而吉安鄉公所的提案也都是集結所有村長會報以及各代表提案彙整而來的,希望能夠給予縣府團隊不同的想法,中央縣鄉三方協力讓花蓮變得更好,共創鄉親得幸福。

建設處長鄧子榆提到,這一兩年縣府針對基層座談所提出的建議都陸續施作完成,而今年度在鳳林鎮較大的工程則是長橋排水應急治理工程(3K+903~4K+473),縣預算編列近1,400萬元,因工程經費龐大,縣府去年積極向中央水利署爭取1,700萬元經費已核定通過,未來將視長橋排水情況分期編列縣預算,並積極向中央爭取經費來逐步施作完成。另外,縣府在去年12月續獲交通部公路總局核定補助4,000萬元,針對「花44線0K+553~4K+756」辦理提升道路品質工程,包含路面擋土設施及周邊道路附屬設施等都將全面整修,預計於112年2月前陸續完工。

而在壽豐鄉道路及排水改善部分,鄧處長提到,縣府也不斷向中央爭取逐年改善全縣各鄉道,耗資新台幣525萬元整的193縣46.5K橋梁新建工程也在日前完工,相信對於地區道路整體安全及排水有很大的幫助與改善;花41線0K+000~2K+016提升道路品質工程,核定經費計1,015萬元整,將針對道路整體附屬設施做全面性的修繕,預計今年開始施作,目前刻正設計階段;排水部分,今年預計辦理月眉193縣下游段排水改善工程,核定經費計250萬元整,以及米棧地區排水改善工程,核定經費計267萬元整。

針對農路改善的部分,徐縣長也補充說明,縣預算經費編列從先前4,200萬增加到1.1億元以上,是因為花蓮中南區多為農業鄉鎮,大部分都是農友居多,改善農民賴以為生的農路,縣府責無旁貸,因此相關預算的編列才逐年提升至上億元。另外,全中運在7月1日正式舉行,軟式網球預計在鳳林鎮立網球場展開比賽,是符合國際標準的網球場,徐縣長也鼓勵鄉親未來能夠多加利用,培養健康運動的好習慣。

農業處長陳淑雯提到,近日天氣高溫,且偶有暴雨發生,提醒鄉親應多補充水分、避免熱中暑,以及,各項農作物若發生立即損壞或遲發性災害應盡速向各公所通報,請各公所第一時間向縣政府農業處農政科確認農作物是否有開設損壞通報途徑,縣府都會積極協助處理;像是針對稻熱病防治工作的部分,今年度總計11個鄉鎮市公所提出相關防治計畫,縣府將補助126萬元協助農友進行稻熱病防治工作,每公頃補助300元,預計可防治4,200公頃水稻面積,有需要的農友可至各鄉鎮市公所購買稻熱病防治藥劑,盡早把握防治時機。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版