桃市積極推廣多元客語扎根計畫 加強營造客語友善環境

記者葉志成/桃園報導

桃市積極推廣多元客語扎根計畫 加強營造客語友善環境
市長期盼讓客語成為生活中的一部分,也加強民眾對於母語的運用。

桃園市長鄭文燦29日上午主持市政會議,針對客家事務局「桃園市客語扎根計畫」專題報告表示,桃園以客語為通行語地區的行政區,共有中壢、楊梅、龍潭、平鎮、新屋、觀音、大園及大溪等8個行政區,為鼓勵客語持續扎根,市府積極推動客華雙語教學計畫,並於圖書館、親子館舉辦客語親子活動,區公所則協助輔導客語社區,讓客語成為生活中的一部分,也加強民眾對於母語的運用。

副市長李憲明表示,桃園是全國客家人口數最多的城市,人口約達90萬人,近幾年,客家局推廣客語政策,也都有很好的成效。為有效活化客語,請教育局與客家局共同合作,針對客華雙語教育計畫成立專業輔導團及專業師資培訓課程,除提供教師支援系統,健全國家語言課程及學習資源外,也落實客語向下扎根計畫,鼓勵學校師生共同參與客語能力認證,提升使用客語的風氣。

桃市積極推廣多元客語扎根計畫 加強營造客語友善環境

李副市長表示,語言的推動要從營造語言環境開始,盼市府各局處持續努力。


李副市長說,文化局及社會局鼓勵所轄圖書館及親子館辦理相關客語親子活動,加強營造客語友善環境。另外,考量區公所平時與一般民眾關係最密切,也是民眾最直接接觸的機關,因此,請各區公所輔導推動客語社區,營造「講客」風氣及活力。李副市長也說,語言的推動要從營造語言環境開始,盼市府各局處持續努力,共同營造客語友善環境。

客家局長黃傅淑香表示,客語的向下扎根,有賴學校、家庭及社區三方的連結合作,才能有效領導年輕世代對客語的認識與興趣,進而提升客語能力。為達成有效活化客家語言及落實客語向下扎根的目標,客家局以3大計畫目標,發展4個行動策略,包含鼓勵師生學習客語、辦理客語家庭活動、發展成果交流平台、營造客語生活圈等策略。

桃市積極推廣多元客語扎根計畫 加強營造客語友善環境

" />

客家局長表示,客語的向下扎根,有賴學校、家庭及社區三方的連結合作,才能有效領導年輕世代對客語的認識與興趣。


在鼓勵師生學習客語方面,客家局與教育局共同合作,推動幼兒園客語沉浸式教學、國小階段客華雙語教學、鼓勵學童選修客語為本土語文以及鼓勵師生通過客語能力認證,盼讓客語教育從校園出發,提升學童接觸客語的頻率,營造客語友善溝通及學習環境。111學年度預計將有14間幼兒園、30班、810名幼童參與幼兒園客語沉浸式教學計畫;國小客華雙語教學計畫則有9間國小、31班、575名學童參與。

黃傅淑香指出,客家局於客家文化館新設立的客家親子探索館中,規劃客語沉浸式探索體驗主題「角色扮演體驗營」及「拯救森林大作戰」,以角色扮演及闖關任務形式,讓親子於遊戲中沉浸式學習客語,透過共學共遊型式,增進親子關係及客語日常會話能力。此外,也規劃「客語家庭研習營」,邀請跨世代家庭成員共同參與,以日常會話為基礎,結合互動遊戲及沉浸式學習體驗,讓親子在輕鬆自然的環境學習客語。

在營造客語生活圈方面,客家局積極推動客語友善店家、客語友善社區,並配合長照十年計畫2.0政策,推動伯公照護站計畫,不僅提供客庄長輩最妥善的關懷與照護,也能讓客語融入生活中,營造客語生活圈。

桃市積極推廣多元客語扎根計畫 加強營造客語友善環境

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版