台語日漸式微 南市議員推動台語文化在地扎根

記者莊漢昌/台南報導

台語日漸式微 南市議員推動台語文化在地扎根

有感於台語日漸式微,台南市議員蔡筱薇29日議會自由發言,呼籲南市府重視台語文師資及台語文化的推廣,期盼透過學校及社區,帶動台語文運用更生活化。

蔡筱薇指出,針對台語文的部分,教育部有推動沉浸式教學計畫,但110學年度台南市這麼多的國中、小學校,卻僅有7間學校申請沉浸式教學計畫,對於學童使用本土閩南語的輔導,市府有沒有在重視?

蔡筱薇表示,隨著母語計畫的推廣,專業的師資有很多方法能得到認證,教育局是如何去分配這些教師量能,讓每間學校能固定有台語文老師任教。今年9月開始本土語言要全面納入國中小和高中的必修課程,台南市應該預先準備好,了解各校對於本土語言的師資需求。

蔡筱薇要求市府利用資源於社區積極推動台語文的教育,不要把台語文化的推動,侷限在競賽的框架內,而是轉化成日常生活中的平民教育。

教育局表示,教育部推動閩南語沉浸式教學計畫,推動課程中至少百分之五十以上教學語言使用本土語文(閩南語文),鼓勵學生使用閩南語語彙及詞句表達,台南市110學年度共有7所國中、小學校向教育部提出申請閩南語沉浸式教學計畫經費,申請學校數為全國第二。

在閩南語開課部分,新課綱規定國中小每週1節必修本土語,110學年度第二學期全市國小修習閩南語共4,207班,以目前全市共746位閩南語合格教學人員,尚可充分滿足所屬高、國中、小學生修習閩南語師資需求。

更多新聞推薦
清水自由車場啟用夜間照明 首辦全國錦標賽

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版