南市勞工局「臺灣職安卡」訓練 提升營造安全係數

記者吳順永/台南報導

南市勞工局「臺灣職安卡」訓練 提升營造安全係數

臺南市府勞工局將自七月份開始啟動「臺灣職安卡」安全衛生教育訓練,將為南市各類營造作業的勞工,提供透六小時的專業基礎訓練,使其獲得營造業安全衛生教育訓練資格,並經測驗合格後,即為「臺灣職安卡」受訓合格勞工。

並再依需求回訓,勞工即可受僱於各營造工地工作,無需再接受一般安全衛生教育訓練。營造作業工作環境風險較高,若雇主忽略安全衛生教育訓練,將導致勞工職業安全係數降低,為保護默默付出耕耘的勞工們,南市將以舉辦職安卡訓練的方式,維護勞工對於安全最基本的認知,並同時了解營造工地安全衛生管理之重要性,強化勞工對於營造工地職場安全意識。

南市勞工局預定將於今年舉辦四場職安卡,加強南市營造作業安全量能,也望無固定僱主之營造作業勞工,及營造作業自營作業者多多參與訓練,鞏固作業安全防線。

勞工局長王鑫基表示,為讓職安意識深植於各世代,讓營造作業勞工於進入作業場所前,即對職場安全健康有基礎的認識,期望勞工不只是被教育,在知的狀況下,昇華至之而後能行的理念,更加深對營造工地職場安全意識,另亦呼籲雇主鼓勵員工取得「台灣職安卡」,全面提升營造業勞工危害辨識能力,全面做好各項作業之安全衛生防護及工作管理,以防止職災憾事發生。

臺南市職安健康處處長李炫昌表示,職安是一種觀念,更是一種態度,營造作業範疇,總是施工安全意識薄弱,從事作業前,常常沒有接受必要的安全衛生教育訓練,因此容易發生職業災害,所以雇主也可藉由職安卡資料管理系統查詢,確認勞工教育訓練資格符合度,以落實營造工作場所入場管理機制,且臺灣職安卡將以虛擬卡方式發行,勞工擁有個人受訓資訊紀錄,都可永久保存及使用。在「希望家園」的氛圍中,努力讓南市民眾了解作業安全的本質精神,才能讓全民職安維護的意識抬頭,做到尊重自我,愛護生命的理念,更願南市勞工皆能「快樂工作,平安回家」。

更多新聞推薦
清水自由車場啟用夜間照明 首辦全國錦標賽

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版