防疫工作倍增不喊苦 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

記者黃村杉/新北報導

防疫工作倍增不喊苦 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

新北市長侯友宜今(30)日特別抽空至土城區清潔隊工作場區,除了致贈大西瓜慰勉清潔隊同仁,也頒發感謝狀予共同攜手防疫的民間廢棄物清除處理業者,感謝所有防疫清潔人員的辛勞,降低病毒感染風險,讓市民能舒適、安心的渡過疫情。並指疫情還未結束,防疫工作還不能停止,各項防疫措施仍將隨時滾動檢討,為市民的健康把關。

侯友宜表示,自疫情發生以來,新北市府團隊全面投入防疫工作,環保局各區清潔隊員以既有的人力和量能,額外負起消毒及防疫垃圾收運工作,特別是去年三級警戒及今年居家照護措施實施後,這兩項工作量都大幅的增加,但清潔同仁透過調配工作任務、加班執行等方式,戮力達成防疫任務,還讓原有的工作品質不打折。



防疫工作倍增不喊苦 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

環保局指出,侯友宜除帶清潔隊員最愛的消暑解渴大西瓜,到土城區清潔隊作業場區慰勞清潔隊員的辛勞,也頒發感謝狀感謝民間的防疫夥伴—「甲、乙級廢棄物清除處理業者」,包含漢榮環保企業有限公司、晴朗達有限公司、久泰資源回收有限公司、兆昇環保有限公司、豪億環保工程有限公司、大幸福環保事業有限公司及薪名環保有限公司,並拜託大家繼續努力、堅持下去,共同打贏這場防疫的仗。

土城區清潔隊掃路班隊員林素靖在疫情發生後就毅然加入防疫消毒工作,她說背負20、30公斤的機器噴消免不了腰痠背痛,有時甚至覺得快要撐不下去,但曾碰到熱情民眾從家裡衝出來送上兩瓶清涼的飲料,心裡瞬間被溫暖,覺得自己雖然只是防疫的小螺絲,只要能盡到一份守護的力量,就覺得所有的辛苦都很值得。




防疫工作倍增不喊苦 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

負責集中檢疫所防疫垃圾收運的漢榮公司老闆陳思豪說,回想去年外國疫情每日死亡數十萬人,且當時買口罩要實名登記,防護裝備跟疫苗還未到位,接到環保局詢問是否有意願協助收運防疫垃圾,心想如果沒有跳出來幫忙,這輩子可能都無法原諒自己。於是簡單告知母親、家人若他不幸染疫,請家人要照顧好自己;收運之初也親自執行任務,以身作則讓員工放心。

另負責到居家照護民眾家中收運防疫垃圾的久泰公司老闆吳基正說,最初收運人員沒有打疫苗,心裡都很緊張;到府收運防疫垃圾時,有人客氣準備飲料、留感謝字條,甚至要包紅包,他們一律婉拒;但也有人趁機來個大掃除,竟誇張的丟了一大堆舊衣、長蛆的廚餘,蛆還掉了收運人員全身!但是同仁還是本著同島一命、同舟共濟的精神,一起努力、堅持下去。




防疫工作倍增不喊苦 侯友宜送西瓜感謝清潔人員

環保局表示,自疫情爆發以來,即徵調不同工作班別的清潔隊員參加「環境用藥病媒防治消毒人員訓練」,並與民間消毒廠商於109年3月25日共同成立防疫消毒大隊,可動員人力362人,配置車載式高壓噴霧機、背負式高壓噴霧機、熱霧機及消毒水車,執行各種場域的消毒工作。同時,不斷依疫情變化擴大消毒範圍及頻率,從開始時以交通場站、觀光景點、商圈等人潮聚集地點為主,到三級警戒時增加果菜批發市場、家禽市場、接種站、社區快篩站、醫院等高危點,消毒頻率也從每周1次提高為每週2-7次。

另更依疫情指揮中心的需求,額外執行確診者居住地點的公共梯間、電梯、社區中庭及大廳等公共區域的消毒。疫情初期每月平均出動502人次消毒,自發布三級警戒後增加約4倍到每月2,036人次;居家照護期間,單月最高曾出動人力達到2,718人次,為疫情初期的5.4倍。迄今總計已出動43,007人次,藥劑使用量約1,024萬公升,消毒面積達34,672公頃,約為1,567個大都會公園。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版