將錦鯉穿在腳上、抱在懷裡 中原商設協力龍潭青創基地翻轉錦鯉文創

記者葉志成/桃園報導

將錦鯉穿在腳上、抱在懷裡 中原商設協力龍潭青創基地翻轉錦鯉文創
中原大學商業設計系發揮專業創意,協力龍潭青創基地翻轉錦鯉文創。

為了將傳統錦鯉產業推廣給年輕族群,中原大學商業設計系學生發揮專業創意,透過大學部色彩學及碩士班課程設計開發文創產品,除了色彩鮮明的錦鯉主題花布圖案,更有錦鯉襪、抱枕、「魚」傘、御守護身符、門簾、龍潭茶聯名包裝等創意有趣的商品。中原師生與龍潭在地青年共同努力,希望將桃園在地特色推廣出去、也讓台灣設計躍上國際!

花紋千變萬化的錦鯉有「活藝術品」之稱,數千年前自中國發源、在日本發揚光大。桃園曾是錦鯉產業發展最旺盛的地方,卻因養殖環境與產業沒落,迄今只剩屈指可數的鯉場。位於龍潭三和的佳河錦鯉園是台灣培育「龍鳳錦鯉」品種的發源地及重要場域,卻也面臨客群開發推廣等問題,在三和青創基地的資源媒合下,今年特別與中原大學商設系合作,希望藉由大學生活潑的發想轉譯及老師的專業指導,為錦鯉文創走出不同以往的風貌。

將錦鯉穿在腳上、抱在懷裡 中原商設協力龍潭青創基地翻轉錦鯉文創

三和青創基地執行長廖緗翎期待能透過設計翻轉錦鯉產業與台灣農業。


由商設系老師黃文宗帶領的六位碩士生以文創設計開發為主題,發想出許多有趣商品,像是為佳河錦鯉園與龍潭在地品牌「潭茶」聯名設計的錦鯉茶包、繪有象徵龍潭魯冰花與茶花的逗趣錦鯉襪等。設計者林暐娟同學表示:「襪子一款穿上去腳會變成錦鯉、一款是腳被錦鯉吃掉,希望透過有趣的設計吸引更多人認識龍潭跟錦鯉。」

碩二粘婉芸同學以「鯉躍龍門」、「如魚得水」等吉祥語設計御守及口罩,將三種主要顏色的錦鯉為圖案主題構想,搭配水紋、祥雲等符號意象做整理呈現;而為了讓更多人認識錦鯉的種類,柯柔瑄同學以「錦鯉圖鑑」為設計概念,將10種常見與稀有的魚種印製在T恤及提袋上,有興趣的民眾就能進一步認識豐富美麗的錦鯉家族。

將錦鯉穿在腳上、抱在懷裡 中原商設協力龍潭青創基地翻轉錦鯉文創

商設碩二陳伊凌同學以「小佳日河」為主題設計具有日式風格的門簾及餐墊。


除了碩士班學生精采的作品,大學部一年級同學也融入龍潭客家意象,以「錦鯉花布」為題各自發想創意,徹底擺脫客家大花圖案豔麗俗氣的感覺。課程最後選出數組優選設計製作成抱枕、衣服、手提袋、飲料提袋、「魚」傘等成品。

值得一提的是,除了具有富貴吉祥意涵的錦鯉意象,中原學生更搭配在地獨特植物做整體呈現,像是台灣萍蓬草、龍潭莕菜等龍潭原生種,也讓每樣作品更接地氣、更能展現龍潭與桃園之美。

將錦鯉穿在腳上、抱在懷裡 中原商設協力龍潭青創基地翻轉錦鯉文創

" />柯柔瑄同學將10種常見與稀有的魚種印製在T恤設計「錦鯉圖鑑」。

三和青創基地執行長廖緗翎認為,錦鯉的顏色花紋就像潑墨畫般充滿想像,欣賞錦鯉更可以是一種美感教育的養成,這次中原師生在色彩應用上結合文創概念進行發想,讓大家看到各式不同於以往死板的錦鯉造型意象。桃園錦鯉研究協會理事長葉佳煥更表示,期待這些文創設計能商品化,今年九月的泰國錦鯉品評會就可以帶去當伴手禮,讓在地文創走向國際,也讓台灣錦鯉文化更上一層樓。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版