安平開台天后七夕「做16歲」 7/1起免費報名

記者吳順永/台南報導

安平開台天后七夕「做16歲」 7/1起免費報名

臺南市安平開台天后宮每年於七夕情人節舉辦的府城成年禮「做16歲」活動,今年再增加台南百年文物歷史,有「百年好河」、「百年王船」、「百年孤棚祭」及「建城400年」等元素,來介紹台南及安平的歷史文化,並迎接臺南建城400年紀念,歡迎年滿16歲的青少年報名參加,廟方備有特色的禮物贈送。

臺南從1624年荷蘭東印度公司在現今安平建構熱蘭遮城開始,已近400年的時光,而安平是全臺唯一17世紀東亞國際貿易的樞紐,安平開台天后宮舉辦的「做16歲」,除遵循既有的成年古禮科儀,更加入了安平在地角頭廟宇元素。

安平開台天后宮盧友禮主委表示,這次「做16歲」活動,幾乎讓安平區動起來,除安平開台天后宮外,也邀請安平觀音亭、海頭社廣濟宮、囝仔宮社妙壽宮、港仔尾社靈濟殿、立驛國際有限公司等來共同辦理。
這次活動範圍不僅在陸地,也讓參與者登船遊1922年日本總督開拓台灣最長的人工運河,來了解運河的百年歷史文化,另外的百年之旅也到三級古蹟的妙壽宮參訪1852年建造的「金萬安號」王船;從1852年至今未曾間斷、台唯一的靈濟殿孤棚祭,讓青少年體驗綁紮「高餞」供品;登上1624年菏蘭人興建的熱蘭遮城(安平古堡)拍大合照。

這次廟方為參與16歲青少年備有的伴手禮有成年證書、帽、上衣、背包、觀音亭印材、一卡通、中餐、(滷麵兩份)等。歡迎凡年滿16歲(民國96年出生)之青少年。

活動費用全免,7/1起上午9:00至21:00請親至﹕安平開台天后宮(台南市安平區國勝路33號)。報名洽詢﹕ 06-2238695、2292316 因有保證金及服裝套量事宜,欲透過網路報名者,請至開台天后宮官網(http://anping-matsu.org.tw/age16/)最新置頂消息,依據網路報名步驟,完成繳費報名,活動當天會退回保證金,限定名額300名,額滿為止 (另預留名額50名,予弱勢公益團體)。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版