「新住民」晉升「新手」駕駛 高市新住民機車考照班圓滿結訓

記者許高祥/高雄報導

「新住民」晉升「新手」駕駛 高市新住民機車考照班圓滿結訓
▲高市新住民機車考照班圓滿結訓。(圖/記者 許高祥 攝)

為了能讓更多新住民瞭解台灣的交通規則及安全常識,並解決日常生活中「行」的需求,高雄市苓雅戶政事務所自五月起開辦「新住民機車考照輔導班」,於昨日圓滿結訓,學員中有多人通過筆試及路考取得駕照,晉升「新」手駕駛;沒通過人員紛紛表示太緊張了,有機會將再接再厲,一定要考取駕照。

為期5週的考照輔導課程,特聘請監理機關人員擔任講師,並實地演練路考項目,力求輔導學員順利考取駕照。除此之外,戶所人員利用通訊軟體成立群組,提供學員們彼此加油打氣,相互交流的管道,學員們不但在群組上交換學習心得,下課後還相約一起練習路考,大幅提昇學習興趣。

報名的新住民大多來自香港地區及越南,更有遠從尼加拉瓜及荷蘭來的學員,由於是生平第一次騎機車,剛開始不免感到驚慌失措,但隨著一次次的努力練習,加上講師耐心的指導,總算克服重重障礙,成功通過路考,順利拿到駕照。學員們開心的說:「終於考過了!有了駕照後,出門就可以不用麻煩家人接送,真的好方便」。

苓雅戶所主任徐煜程表示,新住民因語言與文化的差異,取得駕照相對不容易,戶所開辦「新住民機車考照輔導班」,除了協助新住民順利考取駕照,提升生活的便利性,更展現關懷新住民的用心,塑造友善的移民環境。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版