營造安全校園空間 楊瓊瓔、陳本添邀教育局會勘

記者王文吉/台中報導

營造安全校園空間 楊瓊瓔、陳本添邀教育局會勘
立委楊瓊瓔(右)會勘台中市后里區育英國小。

台中市后里區育英國小創校至今58年,警衛室長期佔用健康中心部分空間,且位置離學校大門過遠致視線欠佳,家長、民眾上課時間找人、洽公不便,郵差送信要大喊,也無法做門禁管制。立委楊瓊瓔及市議員陳本添1日邀請教育局葉俊傑副局長,一同走訪育英國小,協助學校向內政部營建署提案爭取人本通學廊道改善計畫,並由教育局補助警衞室經費配合通學廊道施工,提供師生與社區居民優質友善而且安全的通行空間。

營造安全校園空間 楊瓊瓔、陳本添邀教育局會勘

后里區育英國小警衛室長期佔用健康中心部分空間。


育英國小校長王志嵩表示,學校創校至今58年,但校門口一直沒有設警衛室,而長久借(佔)用健康中心部分空間,警衛室現居位置離本校大門過遠致視線欠佳,不利學生安全掌控、門禁監控及出入人員車輛管控聯繫,應遷建至鄰近大門處。

王志嵩說明,依「國民小學及國民中學設施設備基準」,本校應設健康中心1間,佔地117平方公尺,唯因與警衛室共用空間,現有健康中心面積不符合前列基準,應即修正。因此,擬規劃興建專用警衛室乙間,所需經費龐大非本校能負擔,為利健康中心符合前列基準並健全警衛室功能,建請教育局同意補助經費。

市議員陳本添夫人說,她自己是育英國小畢業校友,學校因校門口沒有專用警衛室,無法在校門進行人員進出管制,地方人士都覺得不安全,議員將協助學校向教育局爭取經費,邀請教育局葉副局長到校了解,要求早日建警衛室,雖非大工程,卻是地方大事。

在地太平里陳進益里長說,他是育英國小第一屆畢業生,開心表示以後校門有警衛做門禁管制,但也建議,校門臨四月路,圍牆也能做整體外觀的綠美化,並設置通學步道,學童也比較安全,讓學校與社區融合更加緊密,育英國小的圍牆也等於是太平里的門面,相信居民都會樂見這樣的改變。

教育局副局長葉俊傑說,育英國小緊鄰太平里四月路,車流量不小,學童與民眾行走頗有壓力,因此,教育局將協助學校向內政部營建署提案爭取人本通學廊道改善計畫,支持學校透過將校區臨四月路圍牆退縮,藉由改造工程,景觀再造,打造安全舒適的學區通學步道,教育局也會補助警衞室經費配合通學廊道施工,提供師生與社區居民優質友善而且安全的通行空間。

楊瓊瓔感謝教育局對育英國小興建警衛室及四月路圍牆和通學步道的改善,會勘後,她會持續向內政部營建署爭取人本通學廊道改善計畫經費,讓硬體升級,教學品質也可因此躍升,提供孩子們一個安全完善的教育環境,讓孩子快樂學習安心成長,因為孩子是我們的心頭肉,也是我們的未來。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版