北門蘆竹溝太陽光電場案疑違法設置 議員期許監委們能伸張正義查明

記者李文生/台南報導

北門蘆竹溝太陽光電場案疑違法設置 議員期許監委們能伸張正義查明

頗受注目的台南市北門蘆竹溝太陽光電場案,業者稱合法申請,經發局也表示過程均合乎規定,但地方民眾認為緊鄰民宅、養殖區等因素而多次抗爭,也有民眾被警方查辦,抗爭民眾憤而向監察院提出檢舉,日前監委施錦芳、林文程、浦忠成等人到場現勘。市議員陳昆和表示,期望監委們能秉公處理,伸張正義,他不相信公義喚不回。如查明屬違法,就應撤銷許可執照。

北門蘆竹溝太陽光電場案疑違法設置 議員期許監委們能伸張正義查明


監委現勘過程中,市議員陳昆和與居民10多人陳情。他們指出,設置光電場地方事先都不知情,動工後因抗爭才辦說明會,結果卻在外地舉辦,業者承諾設廢水專用道收集也沒有作。此外,光電場緊鄰民宅、蚵仔養殖區,造成氣溫經常超過40度,且太陽能板清洗廢水直接排到將軍溪與潟湖養殖區造成汙染,嚴重影響居民生活與收成。當地民婦說,光電場設立後,蚵仔大量死亡,小老百姓講什麼也沒有用,心中的無奈,讓人聽了不勝噓噓。

北門蘆竹溝太陽光電場案疑違法設置 議員期許監委們能伸張正義查明


經發局表示,電業法相關規定,並未要求設場業者召開說明會,後來業者在學甲、北門、將軍等地已開4場說明會,但民眾抗爭不接受,去年業者要施工圍籬,民眾也發動抗爭阻攔。針對太陽能光電場緊鄰社區質疑,經農業局評估屬地層下陷不利耕作農地,農委會審查也認定無疑義。市府依法定程序受理呈報、中央依法核定,相關指控於法無據。

業者表示,支持政府再生能源計畫,以符合政府規範及要求開發太陽光電。去年8月發電營運至今,堅守對政府及當地居民的承諾,噪音、水質、安全都符合規定,光電模組僅用清水清洗,不含化學藥劑成分,無污染水源疑慮。

針對監委們現勘,陳昆和議員提出多點期許,期望監委們能秉公處理,伸張正義,他不相信公義喚不回,雖然可能緩不濟急,但也給公部門警示,違法之事不可為。一、市府主張設置光電場過程均合法,但民眾質疑且提出相關資料檢舉,請監委們能查明違法之處,還給民眾一個公道。違法分申請人違法及認定違法,光電場場址不是耕地而是養殖用地,周遭都是漁塭,那有只這塊土地是不利耕作用地。

二、市府稱申請過程無違法,顯然爭眼說瞎話,因為業者提出水路是封閉水道說詞,根本與實際情形相違背,下大雨淹水時,所有排水都排入北門潟湖,漁民們認定會影響養殖,僅蚵就減少一半產量。三、光電場址距離村落太近,最低限度應退縮至合理範圍,降低對村落的危害和污染。四、請監委們依權責秉公處理,期望民眾心中的青天大老爺能伸張正義。如查明屬違法,就應撤銷許可執照,並對瀆職的公務員提出懲戒。如有渉及貪瀆者,更應移請檢調單位查明法辦,以警傚尤。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版