彰縣脊髓損傷重建協會攜手投市咖啡業者 舉辦慈善公益畫展

記者扶小萍/南投報導

彰縣脊髓損傷重建協會攜手投市咖啡業者 舉辦慈善公益畫展
多位彰化縣巷脊髓損傷重建協會成員在維客多咖啡展創作。(記者扶小萍攝)

擁有千餘名會員的社團法人彰化縣脊髓捐傷重建協會,與南投市維客多咖啡聯合舉辦盈聚愛心繪見維客多慈善公益畫展,多名協會會員由維客多咖啡提供空間,展出他們排除萬難用熱愛生命的精神與堅定的毅力創作出的水彩油畫,1日上午舉行開幕茶會,歡迎民眾來觀賞品好咖啡。

維客多負責人陳珀嵩興趣多元,也愛繪畫,除了麵包坊也投入咖啡烘焙簡餐等,經常利用餐飲牆面供藝術愛好者展示創作,讓消費者一面品好咖啡也享受藝術氛圍。

彰縣脊髓損傷重建協會攜手投市咖啡業者 舉辦慈善公益畫展

維客多以咖啡結合藝術理念經營很受歡迎。(記者扶小萍攝)


脊髓損傷者常需面臨下肢或四肢癱瘓失去知覺,長久的臥床會長褥瘡、大小便失禁導尿等困擾,重建協會成立於83年,該會執行長江信行指出傷友得面對酸麻痛緊等等的不適感,且常會抽痛,不適合久坐,對傷友與照顧者都是很大的折騰。協會為培育大家的第二專長,自90年起開辦了繪畫班,在專業老師指導下,學員從頭從零開始學習,有些甚至雙手無法持筆得以口足動畫,每1至2小時就需休息,毅力令人佩服。學習繪畫讓學員全神貫注用心於畫紙上,多年來不少成員都有優秀的成果。

彰縣脊髓損傷重建協會攜手投市咖啡業者 舉辦慈善公益畫展

口啣畫家張永銘多年來已成就第二專長。(記者扶小萍攝)

江信行也說,協會也為大家安排保齡球、金縷藝樹盆景的學習、易經、歌唱、繪畫、電腦班研習,參加者踴躍。

此次在維客多展出的有口啣畫家張永銘、蕭嘉生、楊銀升、成宣鏞、黃益宏、陳瑞清等多位傷友,6月16日起至8月15日展出,南投縣議員張嘉哲、黃東灝、洪明科等與多家企業都予協助共襄盛會,讓大家感受藝術的美與咖啡香結合帶來心靈放鬆。

彰縣脊髓損傷重建協會攜手投市咖啡業者 舉辦慈善公益畫展

每幅作品都是傷友以生命畫出。(記者扶小萍攝)

協會指出台灣每年因各種意外傷害或疾病導致肢體損傷的案例約有1200至1500例,脊髓神經一旦受創不僅生理面臨重大轉變,心理更是遭受重擊且終生都必須面對坐在輪椅上及其他諸多後遺症。傷友面對重重困頓仍勇於創作,令人敬服。

此次參展的口足畫家張永銘也出席典禮,他因車禍頸椎受傷坐輪椅長達38年,90年起開始習畫,以油畫為主,多年力求山居安靜的生活,讓他對創作樂在其中。曾多次參展或繪畫競賽,並受到多位首長的接見,於國父紀念館即展出8.9次。此次展出各家的作品已有多幅被搶購。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版