蔡總統出席乙未保台戰役127周年紀念儀式 盼台灣族群團結保台的英勇精神代代相傳

記者黃家柔/桃園報導

蔡總統出席乙未保台戰役127周年紀念儀式 盼台灣族群團結保台的英勇精神代代相傳
總統蔡英文出席「乙未保台戰役127周年」紀念儀式。

桃園市長鄭文燦2日上午前往1895乙未保台紀念公園,陪同總統蔡英文出席「乙未保台戰役127周年」紀念儀式。鄭市長表示,1894年甲午戰爭割讓台灣,1895年台灣人不分族群共同保護台灣,當時桃園四大戰役中,最慘烈的安平鎮之役就在平鎮,客家義勇軍用簡單的武器對抗日軍,在此留下戰爭遺址。1895年以後,台灣人的概念慢慢形成,從日治、戰後到民主化至今127年,超越兩個甲子的歷史就在腳底下,1895乙未保台紀念公園記載了台灣最重要的歷史事件,是最好的鄉土教育及歷史教育場址,展現台灣族群團結保台的英勇精神,也讓這份客家硬頸精神、保衛鄉土的台灣精神可以代代相傳。

鄭文燦指出,1895乙未保台紀念公園以「圓」為設計意象,其中「乙未之環」象徵穿越歷史斷層,也象徵族群團結合作,呈現1895年閩客族群共同保護台灣的悲壯歷史,這份義民精神忠義千秋,在此代代相傳。鄭市長也提到,這座公園曾榮獲公共工程金質獎,建築亮點除了清水模設計的「乙未之環」,還有半月形鏡面追思水池、地下室記憶展示廳等,並保留水圳文化,規劃為親子共融公園,成為桃園重要的文化地標。

市府與客委會合作興建四大客家場館,包含位於平鎮的「1895乙未保台紀念公園」、位於龍潭的「台灣客家茶文化館」、新屋永安漁港的「永安海螺文化體驗園區」及位於八德、中壢交界的「桃園北區客家會館」,皆將客家的故事與元素融合在公共建築中,具體落實蔡總統推動的浪漫台三線計畫,今年都已完工。此外,四大場館獲得許多國內外建築大獎肯定,成為以客家為主題的文化地標,深受民眾喜愛,明(112)年也將作為世界客家博覽會的副展館,向世界呈現客家文化之美。

蔡總統出席乙未保台戰役127周年紀念儀式 盼台灣族群團結保台的英勇精神代代相傳

" />

蔡總統帶領現場貴賓向乙未戰役英靈默哀一分鐘致敬。


總統蔡英文表示,今(111)年是乙未戰役127周年,她要秉持敬意感謝在戰役中守護家園、犧牲生命的各族群先烈,他們是歷史上第一批為保衛台灣以及自主決定台灣命運而犧牲的人,是我們永遠緬懷的國殤。乙未戰役是這塊土地上規模最大的護台戰爭,當年義勇軍在前線作戰,鄉親們也在後提供軍糧等支援,大家不分彼此、主動行動、團結一致,只有一個目標,就是保衛心愛的家人,這不只象徵客家人保家衛國、勇敢反抗的硬頸精神,更告訴我們守護國家安全是每個人的責任。

蔡總統表示,1895乙未保台紀念公園是為了紀念這場戰役而興建,透過這座公園傳承客家的歷史文化,也提醒我們團結的重要性,感謝客委會楊主委及鄭市長的努力,中央地方合作讓紀念公園在去(110)年11月順利啟用,今日舉辦紀念儀式向先民致敬,現場1萬4,000朵玫瑰象徵當年奮戰犧牲的先民,感謝127年前他們秉持對土地的忠、對家園的義,以客家的忠義精神抗戰,他們是客家的光榮,也是台灣的光榮。

客委會主委楊長鎮表示,乙未戰役是台灣歷史上第一場保台戰爭,從年頭打到年尾,今(111)年紀念儀式首度在「1895乙未保台紀念公園」舉辦,這裡是蔡總統浪漫台三線計畫第一階段的成果,經過127年後,總算有國家級紀念場域,紀念客家先民誓死捍衛鄉土的歷史,而且這場戰役不只有客家人,還有閩南人、原住民族人的參與支持,希望台灣人不要忘記先民的勇氣與犧牲,繼續努力保衛家園。

蔡總統出席乙未保台戰役127周年紀念儀式 盼台灣族群團結保台的英勇精神代代相傳

" />

蔡總統致詞。


先烈蕭光明的家屬蕭力仁先生代表遺族致詞表示,蕭家自1808年在地方修城鋪路、濟弱扶傾;牡丹社事件後,蕭光明依李光將軍囑託協助收祭開山撫番的陣亡將士,1879年開始主持忠英祠,除了祭拜義民爺,也祭拜閩南人、原住民族及日本人,展現客家人的雍容大度。1895年日軍登陸枋寮,向茄苳進逼,蕭光明率左堆義軍與劉永福的戰士共同駐守蕭家步月樓,義軍在此構築防禦工事、深挖護城河,抵抗日軍來襲;後來由長輩向晚輩訴說火燒步月樓的慘烈故事,而當時的戰爭場景、護城河、槍口仍保持完整,歷歷在目。

蕭力仁先生表示,客家人遵從義民精神,凝聚了族群力量,成為維護信仰與文化的精神武裝,在面對外來政權入侵時,即使人數、裝備居於絕對劣勢,仍秉持保家衛鄉的忠義及大無畏精神,奮勇投入。今日在象徵團結的「乙未之環」舉辦127周年紀念儀式,非常有意義,象徵南客與北客大團結、台灣各族群團結保衛鄉土,也代表政府重視這段歷史,能讓英勇的義民事蹟永遠傳唱,希望義民爺保佑國家人民永遠團結、繁榮昌盛,也期待台灣永遠是世人尊敬且嚮往的自由樂土。

蔡總統出席乙未保台戰役127周年紀念儀式 盼台灣族群團結保台的英勇精神代代相傳

" />

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版