流浪犬攻擊傷人 南市議員籲儘速設置暫時安置場所

記者李文生/台南報導

流浪犬攻擊傷人 南市議員籲儘速設置暫時安置場所

流浪犬攻擊傷人事件常造成地方民眾的困擾。為安置流浪犬,台南市府欲在學甲設置動保園區,卻引發地方民眾的抗爭,支持與反對者都有。反對的市議員陳昆和建請設在七股,引來不少批評聲浪,少數更渉及人身攻擊。陳昆和議員表示,身為民代,監督公部門是職責,針對不理性的民眾,他會理解體諒。他的目的就是要讓公部門的作為更具民意,而不是今日設置,明日後悔而被罵的局面。相信黃市長不是要當政客,而是要當缷任後還會被民眾稱讚的市長。

流浪犬攻擊傷人 南市議員籲儘速設置暫時安置場所


陳昆和議員表示,近年來,大北門區流浪犬肇事而造成傷亡事件,有七股區三股里遊蕩犬隻追咬人車及傷人情事。流浪犬追逐攻擊頂山里黑面琵鷺。七股區野狗入校園嬉戲追逐學童及運動的長者。學甲區女童坐父親機車被狗追而摔車腦死悲劇。七股區老婦人在農地被狗群攻擊致死命案。學甲區三慶里發生因野狗竄出擦撞機車,造成郭姓女騎士命危昏迷不醒。

流浪犬攻擊傷人 南市議員籲儘速設置暫時安置場所


北門區玉港里流浪犬攻擊在農田工作的92歲阿嬤失去意識幸獲救。北門區永華里井仔腳流浪犬騷擾鳥類。80歲阿嬤在玉港里農田除草遭5、6隻野狗包圍攻擊。北門區錦湖里北馬部落流浪狗比人多,追人、咬人、偷吃魚、破壞洋香瓜設施,引發眾怒。

流浪犬攻擊傷人 南市議員籲儘速設置暫時安置場所


陳昆和議員說,市府處理流浪犬的態度消極,目前處置方式是誘捕後予於結紮,再原地野放。但實際情形是結紮10隻,同時也出生數十隻幼仔,造成流浪犬仍然愈來愈多,減少流浪犬策略可說緩不濟急。為解決流浪犬威脅問題,他建議儘速設置流浪犬暫時安置場所。由於學甲動保園區預定地受到地方民眾抗爭且確實有爭議之處,建請移至七股設置,七股三股里長黃仙立就歡迎設置,並解決當地流浪犬問題。

陳昆和議員表示,他曾建議將台61線及台84線快速道路下土地進行評估作為流浪臨時收容場所,只要能設置,就可容納上千隻流浪犬,請市府積極向中央爭取。市府曾表示,快速道路下土地為交通用地無法處理。但如果法規沒有明確規範不得設置流浪犬暫時安置場所,就有解釋的空間,相信只要市府有心要做,應可順利解決。

陳昆和議員再次強調,他從未反對設置動保園區,學甲動保園區是設定地點有問題。目前應該是儘速設置臨時安置處所,將現有流浪犬抓捕進安置所,待結紥妥當後,再進一步有計畫的回歸。至於多功能教育園區的設置應再從長計議,選定最合適的地點興建,達成人、狗、地方3贏局面。

陳昆和無奈的說,國內的言論氛圍似乎容不下反對聲浪,他反對在學甲設置動保園區,引來不少反對者的批評和不理性的漫罵。他身為民代,有責任監督市政,加上律師的個性,讓他對不合理的事務都會發聲。針對網路這種不理性的作為,他可以理解體諒。不論支持或反對,都有各自表述意見的權利,但要建請發言時,應秉持理性,不要渉及人身攻擊。

陳昆和議員也還原支持學甲當地民眾的原因,就是當初地方民眾求助侯澄財議員,他當選議員後,侯議員把這個案子交給他,他研判後,了解確實有很大的疑慮,因而支持地方民眾抗爭,期望市府重視,另選其他沒有爭議的地區設置。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版