俊逸基金會攜手重溪國小 培養學童媒體素養

記者吳順永/台南報導

俊逸基金會攜手重溪國小 培養學童媒體素養

由俊逸基金會、勝利之聲廣播公司、電聲電台與臺南市柳營區重溪國小攜手合辦的兒童廣播營隊,7/4-5連續兩天在重溪國小舉行。重溪國小校長姜文通、俊逸文教基金會執行長李明威、臺南青年志工中心輔導業師林美純、王鶯諭老師與文化創意部落工作室葉政忠博士特別出席指導,勉勵學員認真學習。

營隊規劃媒體識讀、口才訓練、創意啟發系列課程,讓參與的小朋友們成為小記者介紹「重溪大小事」分享家鄉和校園特色,結合媒體識讀課程學習善用數位工具進行假新聞及網路謠言查證,啟動數位思辨力,培養108年課綱中所需的科技資訊與媒體素養。俊逸基金會表示,如對媒體素養相關課程有興趣的家長,歡迎報名「兒童廣播營」,洽詢電話06-2157524。

長期擔任俊逸基金會志工今年甫畢業於國立金門大學應用英語系的邱星瑀,首次擔任活動營長,邱星瑀表示,擔任志工學習到108年課綱中核心課程科技資訊與媒體素養,此次課程以廣播為主軸,設計一系列活動,包括網路謠言安全宣導廣播劇錄製、介紹傳統廣播VS.網路廣播、廣播節目主持技巧、新傳播科技的媒體資訊素養等,融入媒體素養觀念帶領學童學習應用科技工具。此外,也特別與學童分享在使用社群媒體(臉書、Instagram等)需要留意的事項,避免成為網路霸凌的加害者,以及如果自身遇到網路霸凌時應該如何求助。

俊逸文教基金會執行長李明威表示,每年寒暑假都會帶領對廣播、媒體識讀有興趣的青年志工到偏鄉進行廣播營隊活動,希望藉由服務的推動,啟發青年志工在地認同進一步投入公共參與,甚至是自主推動在地關懷行動。

另一方面,108年課綱將媒體素養歸納至「科技資訊與媒體素養」核心能力中,期望能透過廣播營隊從小推動與落實媒體素養教育,增進思辨媒體訊息能力,阻斷散播不實消息,共同『打擊假消息』。如對媒體素養相關課程有興趣的家長,歡迎報名於7/20及8/3在勝利之聲廣播公司舉辦的兩個梯次「兒童廣播營」活動,洽詢電話06-2157524。

出隊志工包括俊逸聲力軍林怡妏、國立金門大學邱星瑀、崑山科技大學張力文、嘉南藥理大學江婉綾、林子涵、黃宣、張鈺璇、蘇科庭、張雅媚、呂千菉、林修孝、黎明高中王筠之、蘇琦雅、長榮大學陳詩涵、林玟均;另由第一線專業廣播從業人員勝利之聲廣播公司導播蘇芳芸、企劃部組長洪碧涓及電聲廣播電台記者郭如汝指導授課。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版