清華成功湖大整治 泛舟等水上活動可望再現

記者季大仁/新竹報導

清華成功湖大整治 泛舟等水上活動可望再現

清華大學的重要景觀地標成功湖,承載了校友的珍貴回憶,也是新竹市民休憩好去處及新人拍攝婚紗照熱點。近年因淤積導致水質混濁,清華大學啟動大規模整治工程,除了清除淤泥、改善水質,還將在校友的大力捐款支持下,建造碼頭,重啟泛舟等水上活動;並新建環湖生態步道,完成師生校友徒步環湖夢想。

成功湖從上個月就開始放水,昨天展開撈魚作業,共撈獲超過1公噸的魚。總務長顏東勇也穿上青蛙裝親自下水,捧著魚頭跟人頭一樣大、長逾1公尺的大頭鰱,令眾人嘖嘖稱奇。這些撈上來的大頭鰱、錦鯉、白鰱將移到昆明湖放養,外來種吳郭魚則交由廠商處理。

清華成功湖大整治 泛舟等水上活動可望再現


清華大學把成功湖湖水放掉一半,展開撈魚作業。

總務處表示,把湖水放乾、清除淤泥後,還將展開一系列生態綠美化及水岸階梯等親水工程。整治工程預計將在明年4月校慶前完工。

清華大學校園內共有成功湖、昆明湖及相思湖3座湖,其中成功湖面積最大,約3公頃,是日治時期因消防需求而挖掘的人工湖。建校初期,成功湖水質清澈、生態豐富,在物資匱乏的年代,永遠感到吃不飽的大學生到成功湖捕魚加菜,成為老校友最津津樂道的回憶。但因成功湖缺乏活水補注,水質逐年惡化。

清華大學於2019年底發出整治成功湖的募款需求,立刻得到海內外校友的踴躍響應。成功湖蛻變計畫預估工程經費需要7500萬元,目前已募得約7成。

清華成功湖大整治 泛舟等水上活動可望再現


早年清華學生還成立帆船社,在成功湖揚帆啟航。

成功湖東側還有一處俗稱西瓜島的小島,此次整治也將在小島上設置一座可供小歇賞景的涼亭。為感謝捐款的1974年物理系畢業校友陳昱寧,西瓜島也將正式命名為「昱寧島」。

清華大學總務處表示,此次的整治工程也將引進以物理、生物過濾為主的生態濾水系統,以水生植物來淨化水質,並養魚治藻。

清華大學表示,如果接下來募款順利達標,可望一併整理湖上的克恭橋及湖心亭(寄梅亭)環境,如果錯過這次放乾湖水施工的機會就太可惜了,期盼校友們踴躍捐款支持整治計畫,讓成功湖美景長存。

更多新聞推薦
水湳經貿園區公聽會挨轟 中市議員諷刺向進駐單位收「保護費」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版