推動水產養殖業轉型 南市建置智慧水產養殖系統

記者李文生/台南報導

推動水產養殖業轉型 南市建置智慧水產養殖系統

台南市府推動傳統水產養殖業轉型,於七股、學甲示範場域,建置新型冷鏈設備、智能電箱、水質監測系統、造流增氧機等智慧科技。農業局表示,智慧科技可提供養殖戶創新養殖模式,加速養殖漁業轉型及升級。

農業局指出,台南養殖魚塭面積近14000公頃,為加速傳統水產養殖業轉型,透過工業局智慧城鄉生活應用補助計畫,與寬緯科技合作,推出數位智慧水產養殖產業生態體系建置計畫,於七股、學甲示範場域,建置新型冷鏈設備、智能電箱、水質監測系統、造流增氧機等設施。

農業局說明,養殖魚塭的危機,大多數是發生在夜間或暴雨時,智能電箱能自動投餌料、遠端開關水車,不需再冒風雨危險。水質監測的示警通知,讓漁民有較充裕的時間應變,減少水質異常造成的損失。傳統養殖產業的電力成本高,新型節能冷鏈設備有效減少凍結水產品所需時間。造流增氧機可取代傳統4到5台水車的增氧效果,省電90%以上。

研考會表示,透過智慧城鄉計畫與業者合作,運用智慧科技加值農業、教育、交通、健康等,帶動產業轉型並開啟新的商機。此次智慧城鄉計畫結合業者能量,讓養殖逐步導向科技化管理,有效降低養殖成本且提高整體產值產能。

更多新聞推薦
水湳經貿園區公聽會挨轟 中市議員諷刺向進駐單位收「保護費」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版