全國首創 新北居家托育APP上架

記者黃村杉/新北報導

全國首創 新北居家托育APP上架

新北市為提升居家托育幼兒照顧品質,並提供保母與家長的雙向互動,花費一年開發了「新北居家托育APP」,為全國首創,並已上架Google play與App Store兩平台,搜尋關鍵字「居家托育」即可下載,可嘉惠6千多位居家托育人員(俗稱保母),以及近9千位家長,新北居家托育正式邁入智慧托育的新時代!

新北市長侯友宜今(25)日前往板橋大觀公共托育中心親子館關心,適有保母Denna帶著2名幼兒以及自己一位小孩前往親子館玩。侯友宜和8個多月的「包子」親切互動,一旁2歲多的「乖乖」和「可可」也將扮家家酒做好的杯子蛋糕送給侯友宜吃,侯友宜笑稱:「哇,您一家小孩都是食物啊!」Denna說,「包子」是家長自己取的綽號。



全國首創 新北居家托育APP上架

侯友宜詢問Denna,使用「新北居家托育APP」感覺如何?Denna表示,往常會用聯絡簿記錄孩子生活點滴,做為與家長的溝通管道,傳統手寫會花費較多時間敘述,有時要利用孩子午睡才能作業,但APP就非常直觀,包含家長接送時間,餵奶多少CC、副食品餵食、睡覺、排便,甚至家長託藥等,還可以隨時上傳活動照片給家長觀賞。

侯友宜表示,社會局花了一年開發「新北居家托育APP」,有多項特色,包含一鍵點選輕鬆紀錄、多功能雙向溝通、家長接送自動定位通知、每月下載寶貝成長點滴等。並指居家托育APP,運用科技智慧節省保母手寫聯絡簿時間,增加照顧服務的品質,雙向隨時溝通互動,讓保母安心,家長更放心,達到智慧托育的目的。



全國首創 新北居家托育APP上架

侯友宜強調,新北市鼓勵保母加入公共托育合作聯盟,凡加入的保母可額外獲得3,000元補助,送托的家長除中央的托育補助外,新北加碼補助每月2,000元,共9,000元。8月1日後中央加碼1,500元,因此每位家長可獲10,500元的補助,在中央的8,500元補助當中,有15%係由市府負擔。另外為照顧保母防疫,這2個月來新北市已發放每位保母七劑快篩劑。

社會局長張錦麗表示,新北市截至111年6月底止,0至未滿2歲有4萬8,435人,其中家內自行照顧約為2萬9,120人(約占59.5%),可提供家外托嬰中心及居家保母照顧者計1萬9,315人(約占40.5%),遠高於衛福部推估的全國平均值10-15%,為六都之冠。兒童托育科長林秀穗說,截至目前,登記托育人員有6,841人,其中4,094人從事居家托育,亦為全國之冠。居家托育APP可以讓家長和保母,無論在接送或照顧上,都更能得心應手。

更多新聞推薦
百年戲院打造放映機郵筒 七夕代向月老仙君求好姻緣

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版