百年戲院打造放映機郵筒 七夕代向月老仙君求好姻緣

記者扶小萍/南投報導

百年戲院打造放映機郵筒 七夕代向月老仙君求好姻緣
全台首座放映機郵筒專為有心人祈好姻緣。(南投戲院提供)

南投市百年戲院「南投戲院」第三代接班人蔡杰峰,不捨在自家戲院服役近50年的老式放映機,因無用武之地淪為廢鐵,特請參與戲院三代人整修工程的鐵工師傅,將其改造為可以使用的郵筒,並與在地慈善宮合作推七夕祈祝好姻緣活動,30上午歡迎在老戲院參與盛會。

這座獨步全台的郵筒命名為「有映郵筒」,諧音「有應有通」。象徵有求必應,祈願通天,同時也隱含其前身為放映機之意。郵筒前身為日系製造膠卷放映機,於民國50年至90年間,於戲院服役近40年。

百年戲院打造放映機郵筒 七夕代向月老仙君求好姻緣

這座郵筒一推出就吸睛。(南投戲院提供)


老戲院與慈善宮合作推出七夕活動,設計月老卡片等系列,邀請地方民眾在七夕前的週末,來老戲院填寫月老卡向月老祈願投遞至放映機郵筒後,將由月老郵差專車前往收件,呈稟宮廟所奉侍的 月老仙君,並鄭重地以道教傳統儀式出具疏文,代替民眾向月老求取好姻緣,希望天下有情人終成眷屬。

品牌總監蔡杰峰希望能將老生命活出新型態。將原本欲送至廢鐵回收處的老放映機留下,邀請歷經戲院三度整修工程的鐵工師傅阿福師經討論後,老師傅費時50個小時成功將原本的老放映機進行重新組裝,打造成郵筒的樣貌,成為全台首座由放映機化身的郵筒。

蔡杰峰將其豎立於南投戲院售票處入口旁,以此彰顯並提醒自己不要忘記老戲院的精神用改變、創新突破困境,精彩永續經營。

日前有台灣本土恐怖片天花板之稱的電影「咒」上映期間,南投戲院即和地方知名宮廟慈善宮合作推出現場測算八字,領取平安符進場觀影活動,獲得好評。

此次邀請青年設計師推出「月老繫願組」,要讓有心求取好姻緣的民眾免費填寫月老靈卡,投入放映機郵筒內,慈善宮將趕在七夕前派月老郵差來收回祈願卡,以道教儀式為民眾祈求桃花順利綻放。

更多新聞推薦
百年戲院打造放映機郵筒 七夕代向月老仙君求好姻緣

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版