台南安平國際同濟會 捐贈優質動畫品德教育教材

記者吳順永/台南報導

台南安平國際同濟會 捐贈優質動畫品德教育教材

臺南市安平國際同濟會與臺南市教育局擴大辦理「同濟攜手小乾坤 品格悠遊字在行」7/27在安平維悅酒店舉行《小乾坤》及《悠遊字在》兩套優質動畫品德教育教材捐贈儀式,台南市長黃偉哲親自出席,捐贈4所學校共20萬元,合計約有120個班級將近2700位師生受惠。

國際同濟會秉持一步一腳印的精神,致力服務兒童與社區,今年與臺南市教育局再次合作,結合十二年國教新課綱課程核心素養導向教學,與臺南市大港國小、大橋國小、二溪國小及竹門國小共同辦理教師社群共備觀議課計畫,鼓勵持續推廣各校將品德教育列入教學中,為提升學童品德素養注入一股心力。

國際同濟會澎嘉南區主席許金樹表示,家庭與學校結合,從「人格教育」「價值教育」「生活教育」等,多面向的檢視探討,在實際教育學習中,將品德教育的成果「內化」成一種習慣領域,並且能影響周遭他人,形成一個「富而好禮」的美善社會。

安平國際同濟會吳佳錤會長認為,品德教育的核心價值是讓社會正常運作的元素。品德教育並非是一次性的教育,而是不可間斷的持續性教育。一個國家要強大與否跟其文化的內涵有極大的關聯,如果沒有高尚的品德將會使人們的價值觀扭曲,而危害社會匪淺,所以我們希望民間團體跟政府一起共同推動重視品德教育,才能創造社會和樂美好的未來。

今年安平國際同濟會捐贈的動畫教材主要著重在《小乾坤》及《悠遊字在》之線上公播版,兩套教材的共通點都是取材自中華文化,並結合現代生活故事,以3D動畫科技的方式呈現,生動有趣的劇情深受師生喜愛。

這兩套教材萃取傳統文化中的智慧,傳達孝親敬長、知禮守信等做人處事的道理,建立學童良善的品德,打造健康社會的根基。

竹門國小簡辰全校長表示,二年級越優同學說,透過小乾坤的教導,以後要做一個有禮貌,態度好的孩子,當爸爸媽媽教誨時候,要認真的回答,不可以假裝沒聽到。

大橋國小賴銘傳校長表示,經過一年來的實施,導師們深深感受到孩子對於這一套動畫教材的內容深感興趣,孩子在觀賞過程中學習到很多日常生活中的行為規範,尤其《悠遊字在》這套教材,對漢字的解說更融入中國固有的倫理,也提升學生語文能力,無形中更教導孩子學習良善的行為,發現孩子更具同理心,這過程也讓家長們對於學校能夠去推廣這麼有意義的教材與活動,深表贊同,更從家長的回饋和支持中,讓老師們覺得自己正在做一件很意義的事。

大港國小郭靜芳校長及二溪國小陳慶林校長均表示,學校將這兩套教材編入校訂課程,除了在校內成立教師專業社群共同備課討論教學。也辦理各項品德教育比賽,如品德教育故事演說比賽、品德教育創意圖卡甄選,品德教育校刊作品集等;並於校慶等公開場合進行頒獎暨靜態成果展。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版