南市健保費補助既排富又打折 議員參選人姚正玉率眾陳抗

記者莊漢昌/台南報導

南市健保費補助既排富又打折 議員參選人姚正玉率眾陳抗

台南人口正在加速老化,但六都只有台南市老人還要繳健保費,台南市第一選區市議員參選人姚正玉認為民進黨在台南執政30年太「含慢」,28日偕同多位65歲以上長者到市議會,向市長黃偉哲陳情喊話,要求健保費全額補助,絕對不能「打折」。

姚正玉表示,65歲以上長者每月826元健保費全額補助,這是年底國民黨台南市長和市議員參選人的共同政見。但是,民進黨市長黃偉哲在選舉壓力下提高老人健保費補助,不僅有排富條款,補助也有年齡級距差異,甚至65歲到79歲也只補助3000元。民進黨對老人福利吝嗇的版本,與國民黨提出的全額補助9912元差很大,但民進黨市政府在宣傳時還厚顏標榜說是福利「加碼」,實在很可笑。

姚正玉指出,六都只有台南老人還在繳健保費,反映兩個事實,其一,民進黨在台南執政多年,無力開源節流,市庫財政困窘;其二,在政策與資源分配上,都無法因應高齡化社會,台南老人的健康風險愈來愈高。

姚正玉表示,市長黃偉哲上任(2018年底)至今,全市總人口數直直落,2020年底台南市還有187萬4千人,如今2022年6月剩185萬人;2020年底65歲以上人口數30萬9千人,2022年6月則增加至32萬7千多人,大溪北(白河、東山、後壁、新營柳營、鹽水)六區有4萬2554人,人口老化愈來愈嚴重。

現場長者表示,台南市民跟其他5都繳的稅金一樣,為什麼台南老人福利比其他5都差,這證明了民進黨台南市執政30年太「含慢」,不會持家、不會打算,台南老人福利矮人一大截,只是民進黨執政無能的冰山一角。

姚正玉和長者們希望議員不分黨派,為台南市老人爭取和其他5都一樣的基本福利,也呼籲大家支持國民黨市長和包括她在內的議員參選人,明年起換黨、換人持家。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版