產業英雄會聚 桃園咖啡飄香

記者陳子昂/桃園報導

產業英雄會聚 桃園咖啡飄香

隨著臺灣咖啡消費市場蓬勃成長,近年來桃園咖啡種植風氣興盛,從低海拔平原到高海拔拉拉山,在龜山區、蘆竹區、龍潭區、復興區、楊梅區、大溪區等地皆有種植,全市種植面積共達15公頃之多。今(111)年三月「2022桃園咖啡莊園節」熱鬧登場,在地20家精品咖啡莊園首次亮相,現場除了讓各家莊園展售自家品牌商品,也吸引許多在地咖啡業者、烘豆師及杯測師前往交流,活動期間也辦理各項咖啡相關專業課程,透過農民及咖啡業者自主交流,桃園市在地咖啡產業從種植、後製、品牌銷售等日漸成熟。

桃園市長鄭文燦表示:「桃園的淺山丘陵地很適合種植咖啡,咖啡產地逐年增加,有越來越多青農、小農投入咖啡種植,而咖啡的品種選擇、種植經驗、烘焙技術、品牌營造都需要花時間培養,市府積極扶植咖啡產業,希望讓咖啡成為桃園的特色農產品。」。去(110)年底桃園市更在大家長鄭文燦市長的推動下,偕同復興區農會推出桃園市統一品牌「拉拉山咖啡R’ra Coffee」,期盼透過統一品牌標章塑造品牌形象,串聯桃園在地咖啡農一起推廣並帶動桃園咖啡產業發展。

產業英雄會聚 桃園咖啡飄香

從平原到高山 產業英雄會聚 桃園咖啡飄香


為提升在地咖啡品質,並持續行銷本地好咖啡,輔導小農發展與鼓勵區域交流,桃園市政府本(111)年度特別聯合北臺灣其他7縣市(臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、苗栗縣、新竹縣、新竹市),辦理「北臺灣精品咖啡評鑑」活動,而在評鑑活動籌辦同時,桃園市政府亦特別規劃於今(111)年7月29日於尊爵天際大飯店舉辦「桃園咖啡英雄會」活動,邀請桃園在地從平地到高山等不同海拔深耕咖啡種植莊園主參與,透過專業烘豆師進行烘焙數據設置、田園管理、風味分析等各方面調整,讓咖啡莊園主更加瞭解自家產豆特性,進而提升咖啡相關知能,提升整體產量及品質,以「英雄惜英雄」為主題,作為鼓勵咖啡農友報名參與北臺灣精品咖啡評鑑之熱身賽。

產業英雄會聚 桃園咖啡飄香

從平原到高山 產業英雄會聚 桃園咖啡飄香


今(29)日舉辦的「桃園咖啡英雄會」活動,主要係透過交流來提升桃園在地咖啡的品質,每包咖啡豆甚至每杯咖啡都有自己獨特的魅力,邀請本市在地咖啡農友一起提升桃園咖啡品質,一起來打造桃園「拉拉山咖啡」這個鐵打的新品牌!本次活動集合在地咖啡莊園展售自家咖啡,讓消費大眾品嘗在地新鮮的咖啡好味道,也期盼透過結合行銷莊園,讓本市咖啡農及相關業者強化自身技術並有更多信心投入咖啡產業。

產業英雄會聚 桃園咖啡飄香

從平原到高山 產業英雄會聚 桃園咖啡飄香




桃園市政府邱俊銘副秘書長表示:「桃園咖啡英雄會」活動以類評鑑的方式進行「品嚐深度交流活動」,除了讓現場參與之貴賓、媒體朋友品嚐在地精品咖啡的不同風味,也為本市咖啡農參加爾後評鑑活動預為準備,讓他們有更多信心投入咖啡產業及強化自身技術,更讓消費大眾認識桃園精品咖啡新鮮的好味道。」。

為此,「桃園咖啡英雄會」活動前特別邀請國際精品咖啡品質學院專家實際走訪6個咖啡莊園,現場指導農民田間管理之技巧及分享咖啡豆後製之專業技術,製作成亮點影片於活動現場播放,讓大家更加認識這些辛勤耕耘於咖啡產業的莊園。活動現場也邀集本市其他各區的咖啡莊園展示自家品牌商品及在地咖啡業者共同參與,打通咖啡產業聯盟鏈結,建立咖啡產業良好的互助交流模式,由生產、後製及行銷各方面的人員、專家共同發展桃園咖啡產業,提升在地咖啡品質及競爭力,串聯桃園在地咖啡小農,一同行銷打造「桃園咖啡品牌」,推廣桃園咖啡經濟及塑造品牌形象,歡迎大家來桃園享受在地精品咖啡的風味。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版