人生終點站的另種選擇 南投縣府推環保自然樹葬

記者扶小萍/南投報導

人生終點站的另種選擇 南投縣府推環保自然樹葬

樹葬是環保自然葬的一種,台灣地狹人稠,能利用的土地有限,加上少子化及未婚人口增加,考慮沒有後代祭祀,因此能接受環保自然葬,不立碑、不造墳、零花費的人也愈來愈多。

南投縣目前在推廣樹葬的鄉鎮為草屯鎮、集集鎮及鹿谷鄉。草屯樹葬區位於嘉老山示範公墓,實施樹葬的區域,嚴禁私自設置任何標誌或設施,且不得有任何破壞原有景觀環境等行為,並禁止於區域內焚化金紙,放置香燭及紙錢等祭品。草屯鎮鎮民收費為新台幣10,000元;南投縣民收費新台幣15,000元;非南投縣民收費新台幣20,000元,地址為草屯鎮玉屏路157號,可電洽049-2560384詢問相關問題。

人生終點站的另種選擇 南投縣府推環保自然樹葬

民眾於草屯樹葬區觀摩樹葬。(縣府提供)


集集鎮樹葬區位於該鎮第三公墓旁環境空氣淨化區作為樹葬園區,總面積約1,827坪採循環利用方式,強調不立碑、不標記、不造墳、不進塔,將遺體火化後,骨灰經特殊研磨處理後,埋藏於綠草如茵的園區內,回歸大自然。集集鎮鎮民收費新臺幣3,000元,非該鎮鎮民收費新台幣5,000元,樹葬資訊可洽集集鎮民生路61號公所民政課,電話:049-2762034分機159。

人生終點站的另種選擇 南投縣府推環保自然樹葬

樹葬強調自然與環保。(縣府提供)


另一處樹葬區為鹿谷鄉,102年啟用後到目前為止計有456人使用,位於該鄉第一示範公墓內,是南投縣第一個設置樹葬區的鄉鎮,往來溪頭杉林溪途中可順道經過參觀,不分戶籍地一律收費新台幣6,000元,樹葬資訊可洽鹿谷鄉中正路一段236巷3號,電話049-275-5313。

縣府民政處表示,樹葬是將骨灰裝進可分解容器,再埋入公墓內,並在上方種植樹木或花草,自然分解後便會成為植物的養分,樹葬的優點是沒有墓碑、墳墓等永久設施,土地可以循環利用,不過雖然少了牌位和墓碑,但讓逝者成為大自然的一部分,更能夠隨時感受到他們的存在,在清明節掃墓時,看到的也會是花草樹木,周遭的美麗風景,讓慎終追遠不再受時間、地點的限制,同時也能環保愛地球!(南投縣政府廣告)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版