青春愛情戀習題 桃市衛生局提出保護你我5守則

記者黃駿騏/桃園報導

青春愛情戀習題 桃市衛生局提出保護你我5守則
桃園市政府衛生局。

今年8月4日是七夕情人節,在這充滿浪漫氛圍的日子,青少年情侶往往一時衝動下發生未預期性懷孕;依據國民健康署108年健康促進年報資料顯示,106年15歲至17歲青少年曾有性行為的百分比為9.2%,其中最近1次性行為沒有採取避孕措施的比例為18.5%,15-19歲青少女生育率為4%,而桃園市為5 %。美好的愛情有多種模樣,但健康安全是每個青少年的功課,桃園市政府衛生局呼籲青少年朋友戀愛前要認識安全約會「START」5守則,讓青春燦爛又不留遺憾。

1.安全至上(Safe):赴約前讓親友知道約會的對象與地點,選擇公開及明亮的場所,避免於隱密的空間獨處,也不要吃喝離開視線後或不明人士提供的飲料和食物。

2.掌握時間(Time):建議約會時間最晚可以控制在晚餐後1至2個小時內結束,過晚則應予以回拒或另改時間。

3.合宜行為(Act):當對方逾越你能接受的範圍或表現出不適當的行為時,要態度堅定地拒絕或勸告,讓對方明確地瞭解與你相處的界線。

4.發現風險(Risk):約會過程中隨時評估可能發生的危機,如:行車路徑越來越偏僻、晚餐後邀約聲色場所續攤等,一旦發現苗頭不對應馬上離開危險地點,必要時撥打110求助。

5.理性思考(Think):戀愛時的青少年容易因為愛情而迷失方向、缺乏思考,但戀情中也需要雙方理性思考及溝通,適時調整彼此的相處模式,真正愛你的人會希望你健康快樂地做自己,對方也會因為你的快樂而感到滿足。

衛生局表示,青少年非預期懷孕將衝擊原本的人生規劃,亦對健康造成影響;當心動要轉化成行動時,可至國健署青少年好漾館(https://health99.hpa.gov.tw/theme/256)查詢相關資訊,當決定孕育下一代,桃園市與13家醫療院所及助產師公會合作,提供未成年孕產婦至產後6個月與新生兒照護指導等追蹤關懷服務,服務院所可至衛生局官網查詢或13區衛生所諮詢取得服務。

倘青少年發生無保護性行為,桃園市13區衛生所、部立桃園醫院、林口長庚醫院及桃緣彩虹居所皆有提供免費愛滋篩檢,或購買「在家愛滋快速自我篩檢」,讓青春愛情戀習題健康平安又幸福。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版