新竹將軍村修復委託「零經驗」專業人士 林耕仁砲轟:市府又是這種態度

記者季大仁/新竹報導

新竹將軍村修復委託「零經驗」專業人士 林耕仁砲轟:市府又是這種態度

針對將軍村二期修復工程,新竹市議會3日進行市政考察,就工程進度、議員所提出修正建議進行檢討。國民黨新竹市長候選人、市議員林耕仁提出四點疑問,包含規劃設計和監造是否又採限制性招標、市府五人幫是否為評選委員,且找來的建築師過去沒有古蹟修復經驗,強烈質疑又是一起「類棒球場」案件,要求市府嚴正回答。

此次議會市政考察,議長許修睿、副議長余邦彥、鍾淑英、吳青山、陳慶齡、林慈愛、蕭志潔、陳治雄、顏政德、黃文政、黃美惠、張祖琰,吳旭豐議員候選人皆出席。議長許修睿也在會前表示,市府應該要虛心接受議會的建議,日前棒球場紛爭也讓議會同仁背負罵名,市政不分藍綠,大家要一起努力。



新竹將軍村修復委託「零經驗」專業人士 林耕仁砲轟:市府又是這種態度


林耕仁提出四項疑問。首先,先前有議員同仁在質詢時指出,園區內的有門裝反、爐灶用一次就壞,但是市府卻置之不理,幸好近期都已經修復,如果沒有市政考察,可能又鬧出笑話。

針對修復費用一部分來自文化部,屬於文物資產,但重點在於要還原當時的眷村風貌,市府卻以高價千萬以上的金屬材質。林耕仁質疑,如此高價的材質就是文化局經過專業考察、歷史回顧之後的成果嗎?這樣對修復結果,令許多金城新村的長輩、原住戶看了直搖頭。

日前國民黨批評新竹市五人幫主導工程標案,林耕仁也就將軍村修復工程提出疑問,在規劃設計、監造,招標方式是否採「限制性招標」,決標再採「最有利標」?在工程的部分,是採評分及格最低標?另外,近期傳出的「新竹工程五人幫」,是不是又剛好為評委?

林耕仁說,負責這次將軍村修復設計的曾泊銘設計師,檢視過去的作品,看不到有修復文資的相關工作經驗,質疑是否與上個月吵得沸沸揚揚的棒球場一樣,總是都找「經驗如此顯赫」的人來做,然後市府又推諉稱「這就是專業」,難道這是市府做事態度?

鍾淑英議員也針對建材、工安提出質疑。她表示,原本屋頂上舊有瓦片應該用復舊如舊工法,為什麼改用指定廠商特殊建材的鋁鎂鋅板?此外,當初眷村舊有窗框,屋架都是用杉木建材,現在爲何都不見了並改為越檜?而舊有的建材會搬去哪裡?

鍾淑英進一步指出,建築物兩側排水設計用鍍鋅鋼材質做截水蓋,材料還不便宜,但泄水功能差,每個造價1萬9仟元,不解爲這樣設計。再來,K棟為鋼構且挑高,爲何與原貌都不同?如何審查過?是否有做田野原貌現況調查?結構的改變是否有經過文資委員會通過結構的改變是否有經過文資委員會通過?且F棟砌的紅磚牆,能夠步承載屋頂6噸的重量嗎?判斷會有工安危險。

更多新聞推薦
綠空廊道56處衝突點僅2跨橋 中市議員批建設局無心改善

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版