夏日安全水域教育 習得泳技保平安

記者吳素珍/南投報導

夏日安全水域教育 習得泳技保平安

圖:防溺教育一起來,夏日安全水域教育,習得泳技保平安。

炎炎夏日, 民眾不免喜歡玩水消暑一夏,進入7月以後,台灣各地氣溫連日上升,許多人前往各地海水浴場或溪邊清涼一下,這時候也是最常發生溺水憾事的時期。根據內政部消防署統計,每年6、7月是「戲水事故」高峰,平均每年有超過20人喪命,2019年係有統計數字以來戲水事故最多的一年,總計有108人溺水,其中37人身亡。近兩年因疫情影響,民眾大幅減少外出,事故也顯著減少。隨著疫情趨緩,南投縣長參選人蔡培慧為加強地方生命教育觀念,與中華民國水適能協會、草屯活水游泳池聯合舉辦游泳自救公益課程,希望透過強化水域安全教育,宣導防溺自救護一生的重要性。

蔡培慧縣長參選人表示,戲水事故意外最常發生在近海及溪河水域,遠遠超過游泳池事故率,南投雖然地處內陸,但縣內的野溪非常多,所處的地點也很偏僻,一旦遭遇意外,現場往往沒有執勤救生員能予以及時救援,令人十分擔憂。南投縣的校內游泳池很少,根據2018年體育署統計,國內各縣市學校游泳池比率,南投縣僅多過新竹縣、澎湖縣及連江縣,居全國末段班。縣內學校分布四散,體育署也有補助中小學的校外游泳課程門票及交通補助,但經常因為課程時段無法配合或交通不便,學生的游泳課經常被犧牲,蔡培慧承諾,當選縣長後,會儘速盤點縣內校園泳池及協調公民營游泳機構合作,讓縣內的孩子們從小就能培養水域活動的能力。



夏日安全水域教育 習得泳技保平安

水適能訓練協會台中分會會長黃思皓解說防溺教育與水域安全的基本常識,現場教導DIY拋繩,並以寶特瓶、竹竿等易取得物當浮具示範救人,許多家長跟學童都表示非常實用。

活水游泳池營運長洪煜翔創立「活水游泳學校」,希望藉由倡導正向防疫,宣揚正確的水域安全知識,活水不只是游泳池來玩水或學習游泳,同時習得受用一生的自救能力。在地游泳池希望可以身體力行來回饋地方,全民動起來!



夏日安全水域教育 習得泳技保平安

愛好戶外運動的草屯鎮長參選人曾煌?表示,身為三寶爸爸,但目前縣內只有竹山國小及中寮國小有游泳池,中寮國小游泳池甚至已經填土不再使用了。因疫情關係,學校大幅減少甚至取消游泳課程,而各公私立游池的招生也明顯減少,游泳自理能力、救生防護學習都出現倒退現象,未來能夠在草屯鎮投入更多資源強化全面救生訓練。



夏日安全水域教育 習得泳技保平安

廖梓佑議員說,過去兩年,許多孩子缺乏上學、與人接觸的機會,自理能力、社交能力等方面都出現倒退,鼓勵家長們趁著暑期讓孩子透過才藝學習來提升人際互動機會,對身心發展及同儕關係的建立都有正面影響。

蔡銘軒議員說,台灣是海島型國家,游泳應成為人人具備的基本能力,也鼓勵大家能夠學習救生知識,自助助人。



夏日安全水域教育 習得泳技保平安

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版