海線殯葬設施不足 中市議員要求增設小靈堂並提高回饋金

記者孫詩蘋/台中報導

海線殯葬設施不足 中市議員要求增設小靈堂並提高回饋金

台中市議會民政業務質詢,市議員李文傑關切甲安埔地區活動中心興建及公托資源增設進度,並要求市政府民政局要加速大甲殯儀館殯葬設施更新整建及小靈堂增設,另外也要評估提高殯葬設施回饋金。

市議員李文傑說,台中市政府興建大安區綜合市民服務大樓工程進度超前,感謝市府的努力,但另外還有岷山與朝陽活動中心用地,經過綠美化工程後環境明顯改善,地方民眾希望市府能盡快動工興建活動中心。大甲區長顏金源表示,這處用地原先是國防軍事用地作油庫之用,必須先經過都市計畫通盤檢討解套,並送市都市計畫委員會及內政部審議,大概還需要一年多的時間。民政局長吳世瑋強調,只要土地使用解套,民政局很樂意促成。

市議員李文傑也關切公托增設進度。李文傑說,海線地區的公托名額相當搶手,大甲龍泉里公托及大安公托候補人數至少都有二、三十人,外埔區的馬鳴公托也預計今年啟用,市府計畫在115年前完成全市60處公托設立,希望在甲安埔地區可以再增加1處至2處。社會局長廖靜芝承諾,社會局會滾動檢討托育需求,只要有機會,都會努力爭取公托設立。

此外,市議員李文傑持續追蹤大甲殯儀館設施更新整建及小靈堂增設進度,李文傑感謝市府編列經費,增設遺體冷凍櫃位、修繕舊館禮廳、靈堂遮雨棚、汰換金爐及改善運棺通道等,但工程在同一時間施作,也影響家屬治喪,希望市府以後能留意工程的安排及規劃,並且盡速增設小靈堂及納骨塔。此外,台中市生命禮儀管理處的規費收入預算年年攀升,去年預算數4億3385萬,今年增加到4億9899萬,增加了6500多萬,希望市府也能評估調高殯葬設施地方回饋金。

民政局長吳世瑋表示,大甲殯儀館汰舊修繕相關工程今年12月應該都可以完成。未來市府會更妥適安排施工順序,盡量避免造成鄉親治喪時的不方便。至於增設小靈堂的部分,民政局會盡快推動,並且想辦法克服環評問題。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版