「琉璃蟻」侵門踏戶 議員周奕齊為民請命要求除蟻

記者莊漢昌/台南報導

「琉璃蟻」侵門踏戶 議員周奕齊為民請命要求除蟻

台南山區多處道路邊坡崩塌、橋下掏空,險象環生,民眾外出都「心驚驚」,市議員周奕齊30日為山區民眾發聲,指不僅外面「行」不安全,且行道樹竟是零檢測,甚至「蟻隊」侵門踏戶,人民在家都不得安寧,市府應重視山區,否則恐遺臭萬年。市長黃偉哲當場允諾,將編列經費改善橋梁、琉璃蟻等問題。

市議員周奕齊指出,自從禁用除草劑後,琉璃蟻從中部拓散至南部,尤其夏天山區更多不勝數,當地居民開關家門、開車、騎車都怕死了,連外燴晚宴都「加料」,已嚴重影響生活作息,目前南投已編列200萬元分配各公所加強防治,期盼台南能補助山區民眾或公所經費,來製作誘餌配方與使用。黃偉哲允諾,這個既然已有解決方法就編經費處理。

周奕齊說,南化北平里主要幹道南191區道,邊坡長期崩塌,路面隨時有斷裂之虞,且道路下方有送水管,2年前市府曾會勘採補強方式,現在路面嚴重龜裂,水管浮現,不只影響行車安全,若斷管還會影響民生用水,市府應立即處理,並通盤檢討整條道路,近期優先補強所有邊坡掏空處。

「山區的經費為何永遠不夠?」周奕齊表示,去年即反應南化北平里和平橋掏空,卻未見市府處理,難道要等橋梁下陷、斷裂才動作?黃偉哲回應,簡報照片看起來基底確實掏空,會設法籌措經費,若中央不補助,市府將以第二預備金處理。周奕齊說,楠西密枝新光橋也掏空,市府也沒作為。

周奕齊說,左鎮有7座橋梁逢豪雨必淹過橋面,當地居民無法通行,黃偉哲在第1任市長已改善4座,光和里牛食水橋、光和里枋寮橋、岡林里水流東橋等3座希望在第2任期間改善完畢。

市府標榜全面檢測行道樹,周奕齊痛批,玉井、左鎮、南化檢測數量竟掛零,經費都挹注在市區,但山區許多路樹、竹枝早已傾斜,隨時會倒塌、斷裂,恐壓斷電線,危及行車安全,甚至還有路旁樹枝過低,汽機車通行必須跨越雙黃線,市府應給予足夠經費讓公所處理。

周奕齊表示,公部門若遇私人土地無法協助清除地上物,可參考「台北市私地樹木影響公共安全修剪作業要點」,一旦認定有影響公共安全,私人土地管理者若不立即處理,公部門可依行政執行法進行公共危害排除,並保障去排除的公務員不會被告。對此,黃偉哲肯定其建議,將參酌北市作法。

同時,周奕齊關切山區公園進度,他表示,楠西公園雜草叢生,左鎮竹坑公園猶如荒地,步道整修零進度,結果不但沒人來訪,廁所外的磁磚地反而成了重型機具停放處,損壞不堪,建議竹坑公園打造為森林公園,利用YouBike串連左鎮老街、化石館,帶動當地觀光。他也要求黃偉哲應在任內妥善規畫玉井體育公園,這是地方引頸期盼的建設,勿大幅刪減經費變成四不像,否則未來恐變民怨,讓人嫌棄萬年。

周奕齊也關心遊蕩犬問題,指玉井區約有3百隻流浪犬,經常出沒在鬧區,導致1年內發生至少20件車禍,零安樂死無適當配套,中央、地方的錯誤政策卻要人民自行面對,市府必須拿出具體作為來改善。

更多新聞推薦
國3金城交流道工程開工 預計116年底完工

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版